智慧應用 影音
全漢(伍藝超群專案)
event

農民的數位轉型 精準農業有何挑戰?

善用物聯網與AI科技的精準農業或成未來趨勢。法新社

精準農業正風行,農場主紛紛開始探索如何善用物聯網(IoT)、感測器等智慧科技提升生產效率。不過農民在邁向精準農業的過程中會面臨哪些挑戰呢?

美國農業科技網站Farms.com於日前舉行精準農業線上研討會,會上北達科他州立大學(North Dakota State University)農業學者指出,精準農業最大的挑戰是如何降低農民採用科技的成本,譬如假設買一架無人機要8,000美元,那麼這筆投資要多久才能回本呢?

另外,從政府政策角度而言,數據隱私也是一道難解的題。PrecisionAg.com評論指出,蒐集自農場的大量農業數據,對於農業科技供應商來說具備無上價值,匯集這些數據有助提升農產品生產、供應鏈效率和風險管理,然而怎麼樣在維護隱私與科技發展之間取得平衡恐怕還有一段路要走。

該研討會亦為初入門的農民說明了精準農業的基礎,指出精準農業其實是一種概念,運用地理資訊系統、導航系統和其他分析工具來管理同塊農地內和不同農地間的各種變數,包括產量數據、衛星照片、作物組織檢測等「靜態資料」;每天、甚至一天記錄多次的「動態資料」;還有無法量化的資料,譬如巡視農地的觀察紀錄等。

最後在現實面上,位處偏遠的農場目前仍面臨網路基建不足的問題,未來若希望繼續推動農業科技發展,這一點也將是必須優先克服的關卡。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 精準農業 智慧農業 物聯網 AI