智慧應用 影音
全漢(伍藝超群專案)
event

對抗都市熱島 Google樹冠實驗室助城市綠化

Google樹冠實驗室發表一款工具,透過空拍圖像、近紅外線影像資料結合AI,來繪製城市的綠化涵蓋率,對抗都市熱島效應所帶來的問題。法新社

隨著都市的發展,越來越多人口集中於大城市,導致綠地減少、人口嚴重超載,也帶來都市熱島效應(UHI effect)、空氣品質不佳等環境汙染問題。Google樹冠實驗室(Tree Canopy Lab)發表一款工具,透過空拍圖像、近紅外線影像資料結合人工智慧(AI),來繪製城市的綠化涵蓋率。

根據The Verge報導,新工具能計算出城市中每棵樹的位置,Google將收集到的數據與其他資料整合在互動式地圖,協助城市規劃種植更多樹木,改善都市熱島效應問題。

樹冠實驗室首先在美國洛杉磯進行實驗,調查發現,當地有超過一半的民眾居住在樹冠涵蓋率不到10%的地區,甚至有44%的居民住在有高溫風險地區。美國航空暨太空總署(NASA)2020年最新發表的研究顯示,在過去的50年內,洛杉磯熱浪變得越來越頻繁,持續時間也更長。

由於都市中建築物大量採用蓄熱量高的混凝土,加上柏油路吸熱,而冷氣空調、交通工具排放廢熱,種種原因讓都市溫度上升高於鄰近地區,減緩都市熱島效應的簡單方法是在綠化程度低的地方種植更多的樹木。

Google表示,新工具有望拯救像洛杉磯這樣的大城市。傳統上都市規劃綠地通常必須利用人工調查每個區域,過程十分耗時;洛杉磯過去也曾運用光達(LiDAR)技術繪製城市森林地圖,或透過雷射感測器來偵測樹木,不過此方法成本高昂。

此外,企業與機構皆能免費使用新工具,樹冠實驗室也會定期更新地圖,且擴大到全美數百座城市。

極端高溫每年在美國造成的死亡人數比其他任何氣候災難都更多。據了解,在洛杉磯最炎熱的地區人口密度高,但樹冠涵蓋率較低,危險的天氣容易增加中暑、熱衰竭與死亡風險。

對此洛杉磯有關當局正積極對抗高溫,計劃於在2021年種植9萬棵樹,並將於每年新植2萬棵樹,打造與環境共生的健康城市。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Google