智慧應用 影音
DTResearch
event

5G邊緣串流4K與8K內容 Zixi測試中

Zixi SDVP在Verizon 5G邊緣透過AWS Wavelength支援製作與傳送UHD媒體工作流程。Zixi

Zixi軟體定義視訊平台(SDVP)在Verizon 5G邊緣(edge)基於亞馬遜(Amazon)AWS Wavelength媒體工作流程,運用AWS運算與儲存服務處理及壓縮大量超高畫質(UHD)視訊並傳送至行動裝置,協助內容供應商提供新的低延遲運動與娛樂實況串流體驗。

根據TV Technology報導,AWS、Verizon、Zixi的目標是希望改善延遲、營運成本、可用時間這三項關乎實況串流製作與傳送成功的主要因素,結合AWS Wavelength、Verizon的5G超寬頻(Ultra Wideband)網路、Zixi SDVP,透過5G閘道與視訊檔案傳輸混合基礎設施,支援客戶開發與提供超低延遲應用,促成由贊助與客製化支持的真實商業模式。

觀眾對實況串流內容的胃口越來越大,尤其是4K UHD,運動與娛樂迷對觀賞體驗有極高標準,要求在任何裝置都有傑出表現、快速啟動時間、無需緩衝,因此OTT(over-the-top)服務供應商與廣播公司需倚賴超低延遲的網路基礎設施。目前Zixi正跟1家全球性廣播業者合作測試透過5G配送實況、實況線性的4K與8K廣播媒體串流工作流程。

5G能最佳化營運成本以極大化頻寬與極小化延遲,AWS Wavelength能在5G邊緣使用則提供行動邊緣運算(mobile edge compute;MEC)解決方案,可望促成虛擬控制室讓廣播與OTT客戶透過行動廣播工作流程,規模化廣播實況視訊串流給大量訂戶觀眾,Zixi的實地測試顯示80~100 Mbps連線的延遲低於10ms。

AWS Wavelength讓Zixi能在Verizon 5G邊緣處理視訊,並在內容傳送鏈的每個環節提供額外的效能提升。SDVP也善用AWS Wavelength支援各種分散式與遠端製作場景,以提升客戶的製作工作流程效率與加速創新,提供訂戶新服務與基於5G終端裝置的高品質體驗。Zixi其他的客戶也在Verizon 5G邊緣測試透過AWS Wavelength Zones向消費者提供沉浸式體驗。

目前實況活動廣播是複雜、低效率、基礎設施密集、高成本的作業,透過Verizon 5G與AWS Wavelength Zones可簡化相關程序。Zixi在Verizon 5G邊緣運用AWS Wavelength透過雲端、邊緣裝置、IP網路與協定,製作與傳送UHD媒體工作流程以及基於5G的規模化製作,以實現 可靠、實況廣播品質的視訊體驗。



【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 4K 8K