智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

【數位轉型 台灣最行】傳統工廠升級小撇步 用「保健」概念達到預防性維護

塑膠射出產業是一相當典型的傳統工廠,面對智慧製造浪潮,像這樣的傳統產業,也能夠轉型智慧工廠嗎?《數位轉型 台灣最行》應用篇第五集,DIGITIMES邀請專攻塑膠射出領域的日威科技創辦人曾家彥,透過以往在產業輔導的經驗,分享傳統產業在生產現場中,究竟會遇到什麼樣的課題?

 點擊圖片放大觀看

在《數位轉型 台灣最行》應用篇第五集中,專攻塑膠射出領域的日威科技創辦人曾家彥(左),將透過以往產業輔導經驗分享。DIGITIMES

像塑膠射出產業這般傳統工廠,只要透過一些基礎的改善方法,就能收穫不錯的效果。法新社

2017年成立的日威科技,創辦人曾家彥具有10年以上塑膠射出產業經驗,因此相當熟知傳統產業當前面臨的痛點。以塑膠射出產業來說,不外乎最關注的兩大關鍵課題就是生產品質與生產穩定,而要達到以上兩個目標,首先業者必須要建立正確的觀念。

什麼是正確的觀念?曾家彥以日常身體保健為例,人一定要時時了解自己的健康狀況,才能夠針對需要改善的病症提出治療方法。因此第1步先去深入現場了解生產狀況就變得相當重要,不論是透過設備聯網或裝上感測器等方式擷取關鍵設備數據,甚至進一步整理資訊發現問題,再針對問題提出改善計劃等,都是必要工作之一。

曾家彥以4個步驟更清楚地說明整個傳統工廠如何做到「日常保健」。第1步是觀察生產流程,第2步則是針對資訊更細緻的追蹤,當訊息取得頻率從過去每天變成每秒,如同我們配戴穿戴裝置追蹤時時變化的身體指數,越細緻的資訊能夠越貼近實際情形。

而第3步,只要善加利用這些資訊,就能達到預防效果,搭配定期保修管理解決臨時停機的問題,或是透過智慧化工具預測生產狀態等,並在第4步透過系統取代人工提出示警,讓工廠管理者能夠更快發現問題,擬定對策。

因此,在這樣的理念下,日威科技也提出一套「OSIM」(On Site Integrated Manufacturing System)的解決方案概念。乍看之下,OSIM是否會聯想到知名健身器材?就像日常的身心靈放鬆,日威科技想要強調的概念也是如此,透過保健的手法,在日常生產活動中,就做到基礎的預防性維護,以便維持穩定的生產狀態。

舉例來說,模具是射出製程中的必要生產工件,當換模換線快則20分鐘,慢則1小時,一個簡單的動作卻關乎著業者相當重視的產能利用率。曾家彥指出,過去業者能夠透過生產管理系統掌控線上生產活動,但類似這種線外活動,卻很難控制,因此常造成工時不準、排程紊亂等的問題。

過去換模是人工抄表紀錄,但只要有人參與,就會有不可控的因素,為了解決此問題,日威因此利用廠內隨處可見的監控攝影機,結合影像辨識技術,分析作業員的換模行為,將紀錄換模時間的工作,改由攝影機來做。如果更進一步結合生產流程,就會能夠更清楚地知道包括換模、調機等所有工廠生產活動的每個時間點,都可以被精確的記錄下來。

此外,曾家彥也提出3點建議提供給業者,包括蒐集資訊是必要的,才能生產現場的實際運作狀況,以及透過資訊平台的建立,找到關鍵管控方向,最後,則是擬定保健方針,讓工作流程更順暢,提升效率與產能。(更多精彩內容請鎖定《數位轉型 台灣最行》應用篇)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團