智慧應用 影音
supplychain
榮耀會員

製造業導入AR 作業、維修都能有效改善

操作員透過EcoStruxure AOA取得生產設備即時作業狀況的AR呈現。Schneider Electric

實際應用顯示,無論是離散式(discrete)或流程式(process)製造,擴增實境(AR)技術都有助於減少工廠與實地維修的次數、強化情境感知(situational awareness)、改善作業準確性與安全性,並能提供跨地點的無縫知識共享機制。

根據Automation World報導,運用AR存取IoT資料遠較倚賴紙本資料更方便且有效率,優勢是能隨時隨地依使用者需求提供有用的指定資訊。支援生產現場協作是AR的製造業殺手應用之一,能讓作業更一致、有效率、安全,最大效益是能大幅減少人為錯誤、避免意外作業中斷、加速問題排除、縮短平均修復時間(MTTR)。

Schneider Electric的EcoStruxure Augmented Operator Advisor(AOA)讓瑞士設備製造大廠Buhler Group生產現場的操作員即時存取CAD圖、手冊與教學視訊、維護時程與運作狀況、生產清單、安全資訊、標準作業程序(SOP)等目標資產的相關資料,並疊蓋顯示於行動裝置對應設備的即時影像上。

Emerson Automation Solutions的Plantweb Optics平台最近推出AR app,整合生產現場的IoT裝置以提供資產作業表現、資產位置與路線導引等資訊,協助流程式製造商管理關鍵資產與加速決策。此外並提供AR工具投資報酬率計算器,讓企業試算投資回收期以及節省的成本與時間。

在生產現場進行反應性維護(reactive maintenance)與疑難排解時,EcoStruxure AOA讓技師透過AR即時觀察目標設備作業、相關感測器是否啟動等情況,而不會被作業中的設備阻擋視線或需要停機,也比使用人機介面(HMI)的傳統作業方式效率高,可縮短作業中斷時間。技師還可透過EcoStruxure AOA觀看教學視訊或查閱手冊。

技師可透過Plantweb Optics AR app跟專家進行影音通話提供即時現場狀況,專家提供的程序指示與註釋引導則會透過AR疊蓋顯示在目標設備上。此外技師在排解疑難時也能查閱儲存在Plantweb Optics AR app的程序與文件。統計顯示越需要派遣技師到現場處理的應用,AR投資能越快獲得成效。

EcoStruxure AOA會列出需要執行的預測式維護作業,方便工作排程與人力調派。此外也能提供技師更多資訊以快速找出問題點,有可能無需淨空工作區域就能有效評估狀況與排除問題,對技師的安全更有保障。Schneider Electric占地50萬平方英尺的生產設施即是透過平板使用AOA維持其Square D Load Center產品線的運作,可縮短MTTR達20%。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 AR