智慧應用 影音
Truphone 線上活動
DForum0416智慧工廠台中

【回顧2020智慧醫療篇】從COVID-19到醫材創新 5大趨勢總動員

又到了歲末年終盤點整年醫療科技發展的時刻,2020年最熱門關鍵字,非「COVID-19」、「新冠肺炎」莫屬,而因為此全球性傳染性疾病所衍伸出來的「零/非接觸」、「負壓隔離病房」、「遠距醫療」、「線上協作」醫療科技需求,也讓台灣資通訊軟硬體、工業製造、金屬工業、塑膠工業、系統整合廠商等各生態系全員出動。

以下我們可以從「冠狀病毒的防疫、檢測、疫苗、新藥開發等台灣的機會與挑戰」;「醫療科技的法規調合」;「遠距醫療(Telemedicine)和行動健康(Mobile Health)的育苗」;「醫療器材創新趨勢」;「醫療院所對於科技的導入與交流現況」等5大面向,回顧庚子2020台灣智慧醫療。

醫療機器人提升病毒檢測效率,同時也降低人員感染風險與勞累程度。大江生醫

面向一:COVID-19正股不分段單鏈RNA病毒S、M、E、N 4種蛋白組成

面對2019年12月開始傳遞的冠狀病毒,目前最有效的預防方式就是戴口罩,也因此台灣從過往日產能188萬片,組織口罩國家隊將產能在半年內提升至2,000萬片,而在「不患寡而患不均」的公共衛生概念下,各單位也透過口罩地圖、健保快易通等App,讓民眾能夠2週購買9片的方式落實全民防疫。

諸如鈦隼科技的自動鼻咽採檢機器人、大江生醫透過機械手臂加速qPCR流程的自動化COVID-19(新冠肺炎)檢疫設備QVS-96,在在都提升防疫與檢測效率和安全;而在疫苗開發上,國光生技、聯亞生技、高端疫苗等3家台灣隊也努力從重組蛋白疫苗的方式研發中。

延伸閱讀一:鈦隼推自動鼻咽採檢機器人 提升精準檢疫

疫情延燒,輕、中、重症呼吸器需求漸高,科技協助醫療的同時,醫材相關認證與法規也須多留心。PEXELS

面向二:醫療科技多元又跨域 醫材審查員培育及與產業溝通合作持續加速

台灣約莫有200~300家以上的生醫新創公司,再加上醫療科技破壞式創新的特色,都讓美國FDA與台灣食藥署(TFDA),都需要更多時間與跨領域專業,評估醫療科技的安全和確效;取證後,在台灣也需要健保署、在美國需要商業保險公司的合作與支持,才有可能讓自費碼、自費項目、特材給付生態形成,讓創新醫材真正能夠讓病人消費者、醫院等醫療服務提供者使用。

延伸閱讀二:【蔡騰輝專欄】自付差額冷水澡 台灣智慧醫材產業的未來

遠距醫療技術逐步到位,仍需盤點台灣行動健康的需求。台大醫院雲林分院

面向三:遠距醫療和行動健康 雙管齊下生態分工服務更完整

2018年5月11日,台灣的通訊診察治療辦法,開放了5~6種遠距醫療使用情境,讓山地、離島、偏僻地區、急性住院病人出院3個月追蹤治療、長照慢箋、整合性照護病人、經主管機關認可、非本國籍之境外等病人,都能接受醫院以遠距醫療模式提供服務。

在醫療、健康、照護領域,則有如鳴醫、醫聯網、健康聯網等遠距醫療平台,以及行動健康網站和App如WaCare、Dr.穀雨、Jubo、ASKiN皮膚好朋友提供線上諮詢和醫療資訊整合等綜合B2C及B2B服務。

延伸閱讀三:從醫療到心理 剖析4大遠距醫療新創

整合AI平台後,急診醫師平時檢視的DICOM系統,在30秒內即能判讀CT影像,並顯示病人的病灶分析結果。Deep01

面向四:醫療器材創新力道強 疫情、體外、體內全包

疫情已感染全球超過7,200萬人,造成超過160萬人因此離世,也使得原本擅長於影像輔助判別的醫療AI應用,更受到市場矚目。從數位病理研究、腦出血偵測、左心室射出分率(EF)量測、兒童骨齡分析,到現在的胸腔科偵測肺炎肺葉浸潤,醫療AI的應用已能快速跟隨臨床需求而彈性轉向。

從光學、熱電能、醫療耗材、微創導管、壓力感測、創新塗層,到術前中後定位、AVR、動態影像串接等軟硬體技術整合的生醫創新技術,著實展現台灣資通訊科技、塑膠、金屬、光電等科技實力,在跨領域的醫療應用上能夠成為最佳軍火商。

延伸閱讀四:醫材創新悖論 監管單位是否支持創新?

面向五:北中南東離島醫療院所 科技導入面向與不同聚焦

全年無休的醫療院所希望提供病人更好的服務、降低醫療人員的感染與疲勞程度,也才能夠讓機構營運更加順暢,也因此,增加效率、降低成本、提升滿意度、降低出錯率等元素都是各醫院院長、部長、主任所關切;隨著醫療科技如火如荼發展,在建立品牌形象與市場區隔的同時,醫院也透過全新的室內動線設計、綠建築、重大檢測儀器、更方便的報到、掛號、繳費、領藥等流程改善,提升服務品質。

北中南東與離島醫療院所著重點也有不同之處,北部著重提升急重難罕見疾病的治療;中部往醫療AI與微創手術等特色醫療發展;南部則囊擴遠距醫療、重症、偏鄉、整合醫療、慢性病照護;東部以遠距醫療、居家、新世代醫療為不同的發展;離島地區則以心臟、生殖、巡迴車系統提供彈性服務。

延伸閱讀五:【中部產業月報】串聯全台醫療科技生態 中部醫學創新量能展翅高飛

COVID-19改變全球生活模式與醫療行為的冠狀病毒,面臨挑戰台灣智慧醫療現況大剖析。Unsplash

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品、技術、服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
有時喜歡用德文思考,用英文採訪
揪團打排球之餘、跳跳Swing Dance

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團