智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

風雨災害也無礙 即時數位分身助物流使命必達

即時數位分身是全新資料串流軟體,可望幫助物流業克服萬難,提高運輸效率。卡洛藝術節

直接面對消費者的貨運模式將是未來趨勢,但物流業仍有難以跨越的障礙。即時數位分身(Digital Twin)是全新資料串流軟體,可望幫即時數位分身克服萬難,提高運輸效率。

據SupplyChainBrain報導,現在車輛、智慧倉儲和遙測裝置會傳來各種資訊,物流業者即時完成分析和發現潛在問題的難度越來越高。傳統串流分析系統例如開源的Apache Storm和Flink,仍無法從脈絡來分析資訊,也無法針對每個資訊來源個別採取有效行動。

現在有一種全新串流分析技術,稱為即時數位分身,可以針對每個實體資料來源,建立以軟體為基礎的數位分身,內含資料來源的背景脈絡資訊。即時數位分身也適用公共雲,例如微軟(Microsoft)Azure,可以隨時擴充規模。雲端服務會持續整合和視覺化關鍵資訊偵測新出現的問題,讓管理人員更清楚整體情況,對於天氣延誤、公路塞車和斷電等意外更有應變能力。

即時數位分身的應用範圍廣,這裡列舉幾種情況。首先是環境突然改變,例如交通意外,超大颶風、暴風雨和火災,以致司機必須不斷更改行車路線。即時數位分身會協助分析意外情況對每輛車的影響,提醒司機改走新路線。

其次是監控食品和藥品的運輸。數位分身會監控每個物品需要的溫度,一旦發現會威脅貨櫃安全的問題,隨即會提醒司機和物流管理人員。

2020年COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發,大家對物流業日益依賴,即時數位分身科技將協助物流公司追蹤各環節,以降低成本和提升效能。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧物流 智慧應用 數位分身