智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

倫敦帝國學院研發PCR快速檢測 或助英國防疫

科學家研發可執行快速PCR檢測的晶片。法新社

英國倫敦帝國學院(Imperial College London)研究團隊開發出一款能在幾分鐘內完成聚合酶連鎖反應(PCR)檢測的實驗室晶片(lab-on-a-chip)。在COVID-19(新冠肺炎)疫情期間,這款晶片可迅速判斷民眾是否染病,對於檢測資源較稀少的偏遠地區將可提供很大的協助。

據Medgadget報導,PCR是許多傳染病原體的黃金檢測標準,其中也包含了SARS-CoV-2病毒的檢驗。倫敦帝國學院最新研發的實驗室晶片,直徑只有1公分,且只需幾分鐘便能完成PCR檢測,因此有助於將檢測推廣到偏遠或資源稀少的地區。

疫情期間的快速檢測能讓民眾儘快知道自己是否受到感染。許多偏遠地區距離醫院實驗室相當遙遠,在這種情況下,快速且行動式的檢測技術就顯得格外重要。

這款實驗室晶片包含了溫度感測器、加熱器、DNA感測器,並以矽為材料。一般而言,這類微晶片需在無塵室內製造,因此生產門檻相當高,但研究團隊設法讓新晶片在標準實驗室內就能生產,成功降低了晶片的成本,增加了技術的可及性。

為測試晶片的能力,研究團隊除了在動物身上進行細菌感染偵測外,也成功偵測出SARS-CoV-2病毒的遺傳物質,這表示這款晶片未來將有機會使用在COVID-19的定點照護檢測。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: COVID-19 智慧醫療