智慧應用 影音
凌華科技股份有限公司
20211111_DForum微控制器論壇

一鍵導入智慧應用 智慧機械雲年底上架百個App服務

由機械公會與工研院共同推動的智慧機械雲平台,年底前將有將近100個應用服務軟體上架,預計2021年上半開始試營運。工研院

由機械公會與工研院推動的智慧機械雲平台2021年上半將率先進入試營運階段,將加速推動機械業與製造業導入智慧製造,以解產業轉型升級之渴。不過在正式開張前,該平台已展開超前部署,除了年底前將有將近100個應用服務軟體上架外,日前機械公會也擴大與開發者合作,宣布與鴻海集團旗下鴻齡科技、研華科技以及鼎新電腦共同簽署MOU,發揮跨產業合作綜效。

台灣智慧機械推動策略主要分成短中長期三大階段,首先要協助廠商安裝智慧機上盒(SMB),打通數位化的第一哩路,中期則是開發智慧機械雲平台與應用服務軟體,透過軟體加值硬體,提高設備與產業的附加價值與競爭力,而最後則是發展AI,建立智慧機械知識庫,重新定義機械業者角色。

目前在第一階段中,全台已累積完成的5,500台機台設備導入SMB,並目標要在111年達到9,100台。隨著逐步完成階段性任務,智慧機械雲平台也成為接下來機械業上下推動智慧機械的共同目標。

打造軟體市集「店中店」任君挑選

機械業欲擺脫價格競爭,就必須從產品上做出差異化與價值。業界常云,軟體將是未來硬體差異化競爭的關鍵,機械公會理事長柯拔希也表示,邁向智慧製造要有App加持,才可以有商業運用,若沒有軟體加持,就像手機僅剩通話功能。是以自2019年開始機械公會與工研院共同推動智慧機械雲平台,主張透過類App Store的概念,透過開放標準化平台提供不同開發者的軟體服務共存,並強調「一鍵下載」,降低業者導入與使用門檻,以較低成本的使用資源,帶動台灣設備及製造業數位轉型,進而發展智慧製造。

可以想見的是,未來推動產業數位轉型之路上,由政府主推的智慧機械雲將扮演相當重要的角色。負責開發的工研院表示,智慧機械雲平台就像智慧型手機的「App Store」或 「Google Play」一樣,在這標準化雲端商店中,軟體業者可以直接上架相關智慧化軟體,使用端廠商則能直接在平台中瀏覽軟體介紹,自行下載安裝、維護更新,解決過去設備聯網和雲平台品牌眾多,且彼此不相容與軟體安裝複雜等問題。

而智慧機械雲平台的另一項特色,則是減少資源重複與浪費。該平台同時以產業共通型及專用型App並進開發,以大多數產業通常都會面臨到的共通性問題,開發通用型智慧化軟體,例如稼動率管理、生產履歷、資安數位看板、ERP+APS等,而根據不同產業性質所衍生差異化與個別特色的應用服務,則由業者自行發展,如此可減少重複投入的資源浪費,並維持各設備業者之間差異化。

智慧機械雲平台的應用領域初期涵蓋工具機、紡織、PCB、金屬成形、橡塑膠及扣件等六大產業,並由各研發法人單位投入測試、軟體開發及應用,並且協助建立場域應用案例,驗證商業模式可行性。

而近期則陸續擴大產學研攜手合作充實平台,估計至年底前平台就會有98個應用服務軟體上架,包括有虎尾科大、成大、永進機械等12家單位在平台設立如百貨店中店的軟體專櫃,未來在軟體市集內還可以看到不同廠商品牌的App專賣店,不僅促進製造產業轉型,有打造出創新獲利模式。而平台也預計先在110年開放先期測試廠商加入試營運,111年完成金流後再正式商轉。

擴大開發者跨產業合作

台灣有很強的機械產業,但也有很強的資通訊產業,是以2020年7 月機械公會也首度與電電公會強強結盟,目標是希望借助資通訊產業的資源與專業,為智慧機械雲平台強化軟體服務能量,協助台灣設備與製造業推動數位轉型。在智慧化時代,要推動數位轉型,僅憑一己之力是絕對不夠的,跨界整合似乎成為一種必然方式。

因此機械公會日前也再擴大產業合作,宣布與鴻海集團、研華科技以及鼎新電腦等簽署「機械業雲端應用」及「機械雲地端標準化」合作備忘錄,以期發揮跨產業合作的最大綜效。

像是此次研華在平台中負責扮演將機械雲地端標準化的功能,推出包括SMB、閘道器、邊緣端設備等的機械雲硬體市集,此將與工研院整合地端OS的SaaS開發環境整合,未來在該市集銷售的硬體設備,只要經過授權後就能從平台上下載所需的App使用。

不過一旦上雲,業界最關心的還是資安問題,對此,工研院智慧機械科技中心組長羅佐良則表示,每一支App上架前都必須經過詳細審核與資安認證階段,才能在市集中正式上架,且平台同時與AWS、Azure等國際雲平台接軌,其在資安管理層面本就相當嚴謹。而該平台在2020年也會率先進行安全性與穩定性的封閉測試,預計2021年中才會發布更新通知,屆時業界已安裝SMB的機台,待更新完後就可以使用平台下載軟體服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團