智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

鴻海、宏達電與宏皏斑y開放平台 邀新創合作創新路

左起:Anchor Taiwan創辦人邱懷萱,鴻海技術長魏國章、宏達電資深副總鮑永哲和酷眲鴔瓾`經理鍾逸鈞。林昭儀

當科技大廠來到企業發展關鍵的十字路口,除了愈來愈多企業運用內部創投和投資創投基金來尋覓創新點子以外,3家指標性的科技企業選擇打造開放平台,擁抱新創(startups)加入他們的生態系。

鴻海技術長魏國章、宏達電企業解決方案資深副總鮑永哲和宏硅X下的酷眲鴔(gti)總經理鍾逸鈞在Anchor Taiwan所主辦的「站在十字路口的科技大廠(Tech Powerhouses at a Crossroad)」座談會中,簡報各自公司的平台理念和最新進展,邀請新創與其對話與交流,一起激盪出創新的火花。

兩個月前才發布MIH電動車(EV)平台的魏國章表示,過去沒有打造平台的台灣硬體製造商,鴻海是第一個打造電動車平台的公司,而且在短短的2個月內,全球就有200多家企業表達成為其平台夥伴的意願,其中亞馬遜(Amazon)、微軟(Microsoft)是第一批報到的,接著台灣的隱形冠軍一家接著一家加入。

魏國章表示,如果Tesla是EV界的iOS,那麼鴻海的MIH期望自己成為EV界的Android,將是個開放的平台,歡迎合適的夥伴參與,但不是開源(open-source)平台,因為要追求最高的安全性。

被問及前雇主蘋果(Apple)也將自己打造汽車的看法,魏國章表示,雖然時機有點嫌晚,但至少比沒有好,而使用者經驗和設計是蘋果的強項,鴻海MIH平台既然不打算有自己的品牌,未來也不排除能有與蘋果合作的機會。

宏達電的鮑永哲則表示,宏達電幾年前便已經看到,科技的未來將會由軟體定義,硬體能扮演的角色愈來愈有限,因此以科技、人性及想像力的鐵三角願景,打造生態系平台,希望以科技把人類的想像力從現實環境的限制中解放出來。

除了已經在Viveport這個內容門戶(portal)平台上提供600多種內容產品外,也與國內外的博物館合作52個ViveArt項目,讓數以百萬計的全球消費者得以藉由虛擬實境(VR)打破疆界的限制,可以在家舒適地觀賞多媒體導覽,不用在羅浮宮的人潮中擠著看「蒙娜麗莎的微笑」這幅名畫。此外,2020年,也與藝術家蔡國強合作,推出為慶祝紫禁城建城600週年的「夢遊紫禁城」爆破藝術3D視覺影片。在2021年3月,還將與倫敦V&A現代藝術博物館合作推出,以愛麗絲夢遊仙境為故事基礎的「好奇的愛麗絲(Curious Alice)」互動式內容。

不多人知道的是,宏達電也在透過O-RAN架構打造5G私有網路基礎建設,而在區塊鏈領域,則希望打造資訊安全機制(security mechanism)。鮑永哲表示,宏達電創辦人王雪紅其實一直都很積極透過其創投界的朋友定期追蹤與接觸新創企業,也歡迎新創公司與宏達電一起在XR+5G+AI+BC(BlockChain)這4大領域中開創新價值。

酷眲鴔猼瑭曊h鈞則表示,宏硍偎峈漸球足跡給與新創公司滿滿的大平台,集團上下有130多個子公司,全球70個國家有7,000多個員工,160多個國家有95,000個零售點,而現在正以「生活型態品牌(Lifestyle Brand)」的願景,透過新業務創造轉型的雙引擎。「我們隨時歡迎任何有興趣跟我們合作的新創朋友來跟我們聊,」他說。

鍾逸鈞以宏眭煽撮z佛珠手鍊為例指出,未來必然是軟硬整合的時代,而硬體只是載具。可是必須要透過對終端使用者的深刻洞察,了解他們的需要及痛點所在,因此針對不同的族群,要有不同的解決方案。他並表示,下一個要開發的,將是去拜月老廟的消費者需要的穿戴式裝置。

在回答提問者目前面臨什麼樣的十字路口時,鍾逸鈞表示,其實十字路口代表的意義是很正面的,表示前面還有活路可走,萬一是丁字路就等於是死胡同了。「然而,無可否認的是,我們正面臨一個關鍵時刻,而這不只是我們個別公司而已,台灣也正面臨一個轉型的關鍵時刻。」鍾逸鈞鼓勵在場的新創界朋友,一起合作,讓台灣也找到新動能。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團