智慧應用 影音
訂報
event

鄰里屋頂鋪上一片綠 台北打造田園城市

2020年9月台北市政府出版的《能源政策白皮書》當中,規劃「適應氣候變遷」,其中「打造田園城市」為落實適應氣候變遷的重要規劃項目。台北市面積僅約272平方公里,但轄內既有都會區,亦有國家公園、丘陵地區,具體落實田園城市,可將台北市轄內各里區分兩種型態,分別為都會區各里、丘陵及其緊鄰區各里。

都會區各里可朝綠屋頂規劃

都會區各里相對而言更為地狹人稠,除了既有公園、綠地綠化以外,多半缺少空地,而都會區中為數眾多的建物屋頂,便成為打造田園城市最可為且效益最大的場域。

專精於屋頂綠化推廣的台灣綠屋頂暨立體綠化協會常務監事孫崇欽表示,將屋頂進行綠化好處眾多,最大好處在於使建築防水層資材壽命延長3~5倍,研究文獻指出,屋頂被覆植物的綠屋頂設計,可阻絕破壞屋頂的太陽紫外線得以延緩材料老化,增加屋頂防水層使用壽命。一般而言,合格的屋頂防水層施工後,可有8~10年壽命,若再增加綠屋頂設計,屋頂防水層至少上看20年以上。

好處不僅如此,孫崇欽還表示,綠屋頂亦可降低大樓內部溫度,可明顯減少夏季室內空調運作時間,節能又省電費。此外,台北市政府建管處每年也會委託建築中心執行「補助社區既有建築物之綠屋頂或智慧建築改善工程」計畫,提供既有大樓頂樓改為綠屋頂補助,每案最高補助新台幣300萬元,補助比例上限為49%。
此外,樓頂的植栽蔬果、盆栽也可以出售、出租或分享給大樓住戶,可為管委會公共營收,或可作為聯繫住戶彼此感情等。

談及綠屋頂具體如何施做?孫崇欽表示,一般屋頂都已做PU防水層,綠屋頂有幾種不同的工法,具體可區分為「薄式綠屋頂系統(Extensive Green Roof System)」、「盆缽式綠屋頂系統」、「庭園式綠屋頂系統」等。

台灣綠屋頂暨立體綠化協會常務監事孫崇欽認為,台北都會區建築物若能推動綠屋頂,既可緩和都市熱島效應,亦能積極節能減碳。孫崇欽/提供

薄式綠屋頂系統工法,就是在既有屋頂防水層上,額外建置阻根膜(WSF 40)、保水防護毯(SSM45)、蓄排水板、透水過濾毯、屋頂輕質土,最上層才是植栽層,建置完成後不可移動,但被覆面積較大且較完整,對於屋頂保護性最大,也不受颱風等氣候影響。

保綠植栽箱工法,是在既有屋頂防水層上設置可移動式的植栽箱、架高植栽箱等,植栽箱內進行植被,優點是非固定可移動且施做成本較低,但被覆面積較不完整,且架高植栽箱於颱風來臨前,需要移動至牆邊並加固,避免吹移。

針對大樓頂樓改為綠屋頂後,可能增加的維護成本,孫崇欽表示,既有大樓屋頂綠化若基於日後維護成本考量,可以朝植栽低度維護植物來思考,種植較不需要每日維護的植物,如穗花木藍、蔓花生、越橘葉蔓榕、蠅翼草等,陽台懸垂植物可選擇黃金葛、常春藤等,搭配自動灑水系統,可無須每日維護。若要種菜、植生牆等綠化,則需要高度人力維護,須事先做好評估。

丘陵及其緊鄰區 可思考公有邊坡與行水區

丘陵及其緊鄰區各里上,台北市內湖區大湖里以社區綠化結合節慶觀光,成功節能減碳之餘,也帶動社區觀光,可為指標案例。里長郭坤祥表示,大湖里相對於其他台北市各里,比較偏郊區,相對較多邊坡綠地可以做綠化規劃。

由於山坡地、行水區土地所有權多半在各級政府機關,郭坤祥回想推動社區綠化時,一邊向公部門提出計畫書,說明綠化構想;一邊還要招募社區志工,協助社區綠化執行。

2018年起,在郭坤祥帶領下,成功說服財政部國產署與里簽訂2年契約,開放里內邊坡綠化,後續也爭取到北市府新工處、財政局、水利處的溝溪滯洪區土地做綠化,在動員社區志工維護下,同時跟農委會林務局、北市府產發局申請苗木做植栽和補植,2020年更向產發局申請40萬元經費做田園城市,搭配台北市錫?環境綠化基金會提供花苗、植栽知識輔導,以及引五指山溪水澆灌,綠化成果豐碩,除了讓社區民眾休閒使用外,更與大湖公園紫藤花季搭配,成為戶外觀光新景點。

這樣豐碩的成果,培養國產署對里內的信心,如今已跟大湖里續約,持續落實田園城市目標。2021年,更預計向北市府大地工程處申請經費做山坡地步道等,讓里內田園城市除了好看之外,更好親近。

郭坤祥表示,原先公部門空地沒有綠美化規劃,空地容易聚積垃圾,髒亂又易生蚊蛇。在10多位對植栽有興趣的長期性志工協助下,搭配一次性志工參與,「大湖快樂農園」已是社區津津樂道的休閒場所。

由於大湖里轄區內主要以住宅區為主,郭坤祥表示,相較都會區各里可跟轄區內企業徵募資源,大湖里以爭取公部門資源為主,其他資源部分,主要透過社區發展協會與居民進行資源連結,如:捐贈二手用品做義賣所得、入會會費等,這些所得也可作為綠美化的經費。

同時,因應北市府水利處推動韌性城市目標,針對較容易淹水的里,鼓勵成立自主防災應變中心,大湖里也成立自主防災應變中心,搭配北市府水利處委託的台大團隊前來協助提供專業防災組織系統架構知識,從最基層里長開始進行災害前中後整備,以達成災害來臨前先做準備、災中快速回報、災後即刻復原的目標。

不過,郭坤祥認為,北市府雖鼓勵成立各里成立變災害應變中心,然未增加經費、配備支援,基層還是要有市府資源支援,才能做得更好、發揮更大效果。

●台北市政府規劃於2020~2021年辦理「109年台北市能源政策工作坊」,總計6場,針對《台北市能源政策白皮書》規劃的「台北市能源政策綱領」各策略,邀請市民朋友一同來參與討論,第3場「適應氣候變遷」場次將於2020年12月30日(三)下午舉辦,歡迎市民朋友免費報名參加,每場人數上限60名,請儘速報名,詳情請點此活動官網

內湖區大湖里里長郭坤祥善用各種資源,將里內邊坡、行水區改造成「大湖快樂農園」,除成為休閒好去處外,更協助北市府田園城市規劃落地。周延/攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 臺北市政府 智慧城市 智慧農業