智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

強化研發與創新能量 再創台灣製造業榮景

台灣大學管理學院名譽教授柯承恩(左1)、大聯大控股執行長葉福海(左2)、上銀集團總裁卓永財(右2)、DIGITIMES副總經理黃逸平(右1)

製造業是國家經濟成長最重要的動能,台灣在全球製造領域向來扮演重要地位,不過近年來智慧化趨勢興起,台灣製造業面臨新一波變局。過去以勞力密集的生產模式,在新時代中已不易取得優勢,導入智慧概念與先進科技為企業加值,成為台灣廠商在新世代的必要策略。在此次論壇中的「跨域創新:精密製造x科技」議程中,就邀請上銀集團總裁卓永財與大聯大控股執行長葉福海兩位企業家,就製造業的新未來提出專業見解。

卓永財表示,COVID-19(新冠肺炎)對人類社會投下震撼彈,從2020年開始至今疫情非但仍未停歇,反而加速蔓延,這場浩劫改變了人類思維與生活模式。除了疫情外,產業環境這幾年也發生改變,龐大的內需市場和低廉、大量的勞動力讓中國超越美國,成為出口排名第一的國家,全球經濟已然進入新趨勢,預估中美兩強的競局在短期內不會停止,東南亞及南亞(如印度、緬甸)將趁勢而起,歐洲也將重組產業鏈,強化自身的製造優勢。

面對變局,卓永財建議台灣廠商積極投入創新與研發,強大的研發能量不僅可固守既有業務,還可擴大產品組合、創造新的商業模式。以上銀為例,過去上銀的產品均為滾珠螺桿、線性滑軌等的傳動控制部件,之後積極投入研發,打造各類機器手臂,並將應用範圍延伸至醫療領域,帶動企業多面向成長。企業必須時時抱持學習心態,才能持續前進,尤其在智慧化時代,企業必須跨域合作,培養斜槓與破框能力。如今全球產業面臨巨大變局,悲觀者視每一個機會都是困難,樂觀者則把每一個困難都視為機會,唯有抱持開放心態,才能在變局中找到契機,讓企業永續生存。

葉福海也認為全球局勢已出現巨大轉變,2020年初的疫情與2018年延燒至今的中美貿易戰,更讓產業環境雪上加霜。在此變局下,全球產業已然斷鏈,未來不容易再出現世界工廠,業者必須轉換思維,將企業的經營型態從過去的實體轉化為數位模式,透過平台降低不同環節的溝通成本、提升工作效率。最明顯的就是疫情期間,國內外多數企業都開始的WFH(Work From Home),透過網路平台的鏈結,所有人都在線工作,但卻共同在場。這種擺脫時間與空間限制,讓工作與生活界線逐漸消失的Workation(Work+Vacation)模式,將成為未來的職場主流,員工的效益指標不再僅是上下班時間,而是透過腦力智慧對企業的貢獻。
 
除了員工改變之外,企業自身的營運思維也要轉變。在葉福海的帶領下,大聯大集團近期全力推動物流即服務(LaaS),LaaS將IC通路產業過去的B2B模式轉換為B2B2P,把零件直接送至客戶的製造現場,減少雙方的交易成本。大聯大此一策略更重要的是開放思維,將LaaS推展到市場上的IC通路同業,他指出之所以會有此作法,是因為相信唯有整體產業獲利,大聯大才能獲得更大的利潤,因此他也鼓勵製造業者伸出雙手與同業合作,共同推動產業升級,創造出新一波台灣製造業榮景。 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團