智慧應用 影音
落地AI,驅動產業數據爆發力 線上座談會
event

歐盟補助四項創新潔淨能源科技

歐盟執委會補助未來潔淨能源科技,包括潔淨能源生產、感測器能量採集、廢熱回收和化學能儲存。ShutterStock

歐盟執委會(EC)歐洲創新委員會補助四項「極為創新」的未來潔淨能源科技,包括潔淨能源生產、感測器能量採集、廢熱回收和化學能儲存。

據Smart Energy報導,首先是金屬氫化物潔淨能源生產系統(HERMES),該計畫運用1989年提出的冷核融合概念,亦即在室溫下透過鈀電極進行重水(氘代水)電解,可以產生大量熱氣。芬蘭圖爾庫大學(University of Turku)材料工程系助理教授Pekka Pejlo表示,HERMES是一項高風險高回報計畫,但大家相信經過30年科技進步和技術發展,這個主題絕對值得再花時間探究。

第二是智慧感測系統的能量採集計畫(MetaVEH),該計畫屬於無鉛機電能源採集系統,可以為遠端智慧裝置供應電能,換句話說,未來穿戴式裝置和物聯網都可能受惠,再也不需要內建電池,這可以節省人力干預和成本,解決廢電池處置問題。

第三是廢熱回收計畫(TPX-Power),工業、運輸和資料處理皆為能源密集工業,總會製造很多熱氣,該計畫試圖運用近期的熱光子致冷發展,開發出全新熱引擎技術,可望將內燃引擎效率提升近一倍,促成零污染能量轉換過程。

第四是把化學能儲存技術導入太陽燃料生產,稱為LICROX計畫,也就是運用光合作用的原則,效法綠色植物把光轉為化學能量,研發出全新的光電化學電池,以常見材料打造吸光元件。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 歐盟執委會 潔淨能源 歐盟