智慧應用 影音
DTResearch
event

智慧城市設施將可提升居民生活品質

智慧城市建設不僅有助於促進經濟發展,也能提升環境品質。法新社

儘管要打造一座智慧城市,有許多障礙需要克服,但許多城市在完成智慧基礎設施建設後所獲得的利益,都證實了耕耘能夠獲得回報。從交通運輸的改善,到資料驅動的決策,智慧城市將能透過各種新技術進一步提升城市生活的品質。

據Smart Cities Dive報導,Frost & Sullivan近日分析指出到了2025年,全球花費在智慧城市科技的支出將成長22.7%。另一方面,資料管理上的困難、5G網路的部署,以及目前人工智慧(AI)能力的限制,都是發展智慧城市之路上的重要挑戰。儘管如此,智慧科技所能帶來的利益仍讓許多城市對發展智慧城市躍躍欲試。

首先,透過資料連結的智慧城市能推動創新,為企業創造龐大的經濟效益。舉例而言,地理智慧網路有助於提升運輸路線效率、促進貿易。新加坡提出的Smart Nation計畫,便嘗試利用動態路線規劃推動運輸及貿易流程的最佳化。

連結的智慧城市能讓政府及企業利用資料制定更精準的決策。例如,警察部門可運用資料在治安較差的區域,建立預警式的社區警政。此外,民眾也能透過公開的資料更清楚決策的依據。

隨著城市的水電、交通等管理系統效率提升,城市的碳排放量、廢棄物量也可望降低。西雅圖推出的Trash Track計畫,能讓居民追蹤垃圾在衛生系統的動向,希望藉此鼓勵居民減少垃圾量。城市環境改善後,居民便能擁有更佳的生活品質。

不論是能優化城市車流的智慧交通號誌,或是可供民眾即時追蹤的大眾運輸,透過資料連結的交通基礎設施,效率比起傳統交通系統高出許多,整座城市都可因此受惠。

智慧城市也增加了民眾取得數位資源的機會。紐約市的高速Wi-Fi網路LinkNYC取代了公共電話,讓每位民眾都能免費使用網路、撥打電話。這項設施已吸引了許多商家,對促進社區經濟發展有相當大的助益。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 智慧城市