智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

AI視覺技術提高反射率辨識 玻璃零組件也OK

Akasha的AI視覺技術能解決金屬零件自動化組裝的問題。法新社

機器人視覺技術新創公司Akasha Imaging已完成A輪募資,並計劃於2021年將其開發的AI視覺技術Akasha ClearSight Deep Imaging System正式投入工廠生產線。Akasha Imaging表示這套系統能適應各種工廠光線條件與物件材質,即使是玻璃和透明塑料也不成問題。

據EnterpriseAI報導,目前既有的機器人製造工具,有85%都未配備視覺系統,它們多是透過固定裝置的引導,重複執行特定動作,很少使用到AI技術。這不代表工廠不需要AI視覺技術,而是零件組裝所需的精準度,往往達到厘米等級,但很少有AI視覺的精準度能達到這樣的要求。

此外,由於既有的機器人視覺系統需仰賴物件表面反射的光線進行辨識,因此只能作用於金屬這類能規則反射光線的不透明材質,對於玻璃零件便束手無策。

Akasha Imaging則希望透過Akasha ClearSight Deep Imaging System的專利AI視覺技術,協助製造業者建立自動化的組裝產線,並解決零件尺寸、材質所造成的各種問題。

Akasha的解決方法,是放棄雷射掃描與投射光系統,而改採由不同濾鏡與視角組成的各種光線模態,藉此提升精準度以及辨識高反射率物件的能力。

Akasha研發的這套AI視覺系統將能適用於汽車廠,及其他需大量使用光滑金屬零件的製造業者。

目前Akasha已簽下多份商業合約,並計劃於2021年利用A輪募資取得的1,075萬美元,與客戶合作進行系統部署。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 AI 零組件