智慧應用 影音
全漢(伍藝超群專案)
event

重溫往昔快樂 揮別情感淡漠 VR幫助長輩不「厭世」

VR不再是年輕人專利,老年人也能享受沉浸式體驗。法新社

澳洲南澳大學(University of South Australia)研究人員發現,虛擬實境(VR)技術能引導療養院中的老人重溫快樂的經歷,改善老年人常出現的情感淡漠(apathy)情形,進一步提升老年人的生活品質。

據Immersive Technology報導,療養院中的老人常會出現缺乏動力、對人生喪失興趣等情形,而情感淡漠是造成老人生活品質不佳的主因之一,更會增加老年人提早死亡的可能性。

南澳大學研究人員嘗試利用VR科技改善療養院老人的心理健康,並在測試後發現VR科技能對約84%的療養院老人造成影響。

在VR的協助下,療養院老人能夠透過懷舊療法(reminiscence therapy)沉浸在過往的快樂回憶中。Saredakis詢問了17名老人,取得能讓老人產生正向情緒的回憶內容,並讓他們戴上VR裝置,以360度的視角瀏覽這些回憶。

老人在使用VR回憶後都表示很享受這樣的體驗,Saredakis也在他們身上發現顯著的情緒與肢體語言變化。Saredakis表示,有情感淡漠情形的老人在體驗過VR回憶後,話說得比別人更多。然而也有老人在進行VR體驗時,出現暈眩、噁心等情形。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: VR