智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

減輕醫師負擔 飛利浦用AI提升放射科效率

近年放射影像的使用大幅提升。法新社

放射影像的大量使用加重了放射科醫師的負擔。飛利浦(Philips)最新推出的Radiology Workflow Suite則可望利用各種人工智慧(AI)工具,改善當前的放射科工作流程,減輕放射科醫師負擔,並加強醫師與病患間的溝通。

據DesignNews報導,放射影像的使用量在1994~2013年增加了43%,使用量持續成長與專業人力短缺,都讓放射科醫師感到心力交瘁。飛利浦最新的放射工作流程套件Radiology Workflow Suite提供了多套工具,不僅有助於改善病患結果,也能提升放射科的整體流程效率,套件使用的AI技術則是其中的關鍵。

套件的控制中心可透過AI得知成像系統中有哪些部分使用率過低,再將資源重新合理分配。套件的Interactive Multimedia Reporting模組內建語音辨識功能,放射科醫師不必再手動輸入病患或臨床資料,檢驗報告所需的時間也能大幅縮短。系統除了會將檢驗資料直接插入報告中,方便放射科醫師審核,也會在報告中加入其他臨床脈絡供轉診醫師參考。

套件提供的Patient Management工具可協助行政人員管理病患資料,以簡訊為病患提供指示或提醒預約時間,降低病患取消預約的機率。病患則可透過Patient Portal將資訊分享給不同的醫療機構。

IntelliSpace Portal Advanced Visualization可整合跨部門的病患資料,透過互操作性的建立提升臨床資料分析的成效。

放射科醫師能利用支援不同廠商科技、系統的Radiology Operations Command Center取得同事意見作為參考。這項功能不僅適度減輕了人力短缺造成的問題,也可望減少重複掃描的情形。

未來隨著遠距醫療越來越普及,放射科醫師將可透過虛擬通訊與病患建立更緊密的關係,而Radiology Workflow Suite便是擴大放射影像價值,維繫醫師與病患關係不可或缺的一套工具。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 飛利浦 AI