智慧應用 影音
安迅士ASIA Webinar
20211029_Research產業趨勢論壇

育教於「樂」! AI促成國文與音樂的跨界學習新模式

樂易創開發的樂點App,提供解構式AI歌曲創作平台,六個步驟就能完成音樂創作和MV製作。樂易創

在目前的基礎教育系統中,語文學習和音樂學習兩種課程。若從應用角度觀察,在流行音樂產業中,優美歌詞與動聽旋律的組合,則是一首音樂作品的成功關鍵。那麼,如果國文老師能夠通曉樂理、又或者音樂老師精擅詩詞,可以在流行音樂產業的基礎教育工作上,激盪出哪些火花呢?

術業有專攻已經不再被奉為圭臬,現今社會更看重的是具備多元的斜槓能力。開發人工智慧(AI)歌曲創作與音樂IP服務平台的新創公司樂易創,將推出AI解構式音樂教學工作坊,以高中、高職、國中的音樂與國文科教師為招生對象,希望透過AI音樂創作工作的協助,為教師的流行音樂專業和產業知識增能,以增進音樂教學內容的豐富多元及實用性。

樂易創創辦人左永寧表示,科技蓬勃發展的時代,在AI協助下,所有人都能輕鬆創作原創歌曲,這也將帶來流行音樂產業的重大改變和發展!而網路社群媒體的傳播力量,則帶來更多展現才華的空間,激勵更多有志於流行音樂表演的人才,勇於投入流行音樂產業。因此,才會想將AI音樂創作朝學校教育進行推廣,推出「新創藝-樂點AI解構式音樂教學工作坊」的課程。

工作坊以108課綱核心素養概念出發,將帶領教師們實際體驗AI歌曲創作技巧,打破傳統教學架構,透過最新科技輔助,增進教師的AI音樂知能,幫助學生學習歌曲創作技能,讓學生從規劃歌曲結構、創作歌詞、詞曲搭配到演唱,創作出屬於自己的原創歌曲作品,豐富其學習歷程作品。

工作坊邀請到台北流行音樂中心首任執行長彭季康、資深流行音樂製作人廖晉儀擔任課程講師,帶領教師們探討流行音樂產業趨勢、製作方式,從校園課程開始培養未來產業人才,一方面增加教學內容的多元及實用性,一方面也希望為台灣流行音樂產業培養創作能量。

樂點AI是全球首創的解構式AI歌曲創作平台,協助人人都能創作歌曲,並利用區塊鏈管理歌曲版權。左永寧表示,在108學年度下學期,樂點App曾在台北市立內湖高中音樂課進行公開測試,針對全體高三學生提供試用,獲得超過80%學生滿意度,創作完成近3,000首原創歌曲,平均每位學生創作約3.6首作品。

左永寧表示,1月16日在AI的協助下,每個人都能夠創作出屬於自己的音樂,不論是自娛、培養音樂基礎、或是有志朝歌唱事業發展,AI歌曲創作工具將為所有人帶來更豐富的音樂人生。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 教育 AI