智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

建立數據平台 協助台灣智慧城市發展

5G讓萬物聯網的概念得以實踐,也讓智慧城市可以更進一步落實。Pixabay

5G讓萬物聯網的概念得以實踐,也讓以萬物聯網為基礎的智慧城市在落實上可以更進一步。面對智慧城市發展上,數據可以扮演怎樣的角色,交通部政務次長陳彥伯表示,交通大數據共通平台,相關單位會積極發展,也希望民間創意要加入,透過數據帶出更多不同服務。

強調從2014年就投入智慧城市應用發展建設的遠傳電信執行副總曾詩淵表示,5G可視為是智慧城市2.0的關鍵,因為智慧城市的重點是需要達到萬物聯網的境界,而5G技術是萬物聯網的科技,要大範圍且低延遲的連接,只有5G做得到。

不僅是基於5G的特性,讓智慧城市得以建立萬物聯網的基礎,而且5G高速傳輸的能力,對於智慧城市需要的即時性也提供的技術面的穩定支持。

對此,勤崴國際總經理黃晟中表示,4G時代雖然也可以進行數據的蒐集,但是會有遞延的問題,畢竟,數據從蒐集到回饋,還是需要時間。若透過5G結合邊緣運算,可以加快反應速度,如此一來應用服務的價值才會提高。

同時,黃晟中提到,過去許多資訊都不公開,而且格式也不統一,對後續應用開發業者而言,都是必須跨越的門檻。另外,在數據蒐集上,除了即時性外,穩定性也是經常要面對的挑戰。

黃晟中也感嘆,目前全球各地都在爭取成為數據王國 ,台灣產生的許多數據,在被國際業者蒐集的同時,卻沒能將數據保留下來,為台灣產業發展產生貢獻,是相當可惜的事情。

另外,黃晟中也提到,對應用服務商而言,最大的問題是資料數據蒐集前,要先問需求是什麼。必須要先有需求,再進行數據蒐集。不過,黃晟中表示,由於使用者已經被養成免費使用的習慣,所以如何讓台灣數據產業的生態圈可以更健全的生長/發展,也成了需要面對的問題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團