智慧應用 影音
落地AI,驅動產業數據爆發力 線上座談會
event

美軍攜手Verizon  用5G打造最先進基地

MCAS Miramar基地規劃設置26個5G節點,預計將於2021年4月全數上線提供服務。Verizon

2020年7月加州Miramar海軍陸戰隊航空站(Marine Corps Air Station;MCAS)跟Verizon合作部署5G網路,規劃在基地設置26個5G節點,目前有2個已經啟動提供網路存取,其餘的節點也將於2021年1~4月間陸續上線提供服務,可望躋身全美科技最先進的軍事基地之一。

根據Federal News Network報導,MCAS Miramar基地需要能處理大量系統連網的超高效能節點,且由於這些系統會傳輸大量資料,因此需要建置更多節點以實現超低資料傳輸延遲。MCAS Miramar基地仍在擴大5G網路、引進更多創新5G應用,且是軍方衛星高頻寬資料可能運用方式的測試場域。

美國國防部(DoD)鉅額投資5G不手軟,2020年10月宣布5個軍事基地總規模6億美元的5G佈建合約,實驗5G網路的基地總數達17個,2021年已規劃再增加7個基地。DoD跟產業界緊密一致合作,透過各基地的5G網路實驗鞏固美國的5G領導地位,並確保DoD受惠於5G技術促成的各種新應用。

NavalX從2018年開始跟Verizon合作在各個基地部署5G,不過應付DoD的官僚體制仍是最大的挑戰,例如在基地內設置5G節點就需要通過許多審批程序,而跟私部門合作則有助於軍方簡化新技術引進的程序,例如觀察Verizon部署與運用5G,可讓軍方更了解如何進行與簡化5G的設置與強化。

隨著5G節點陸續上線Miramar基地內的海軍陸戰隊也開始執行4個不同任務。海軍陸戰隊相當期待無人系統且關注相關市場,因此任務之一是在Miramar基地進行基於5G基礎設施的自駕車測試,自駕車透過車載感測器、連線基礎設施與其他車輛,以擴大環境的感測與處理,此外基地內的無人機也會運用5G網路傳輸資料。

MCAS Miramar是採用基於分散式再生能源群的微電網(microgrid)的先鋒軍事基地之一,任務之一就是透過5G網路節約能源,並支援連線與控制微電網以強化能源效率的相關決策。5G的應用也會擴散到基地安全以建立數位堡壘(digital fortress),運用5G網路支援各種人工智慧(AI)與機器學習感測器套組,學習攻擊模式以強化安全。

2020年10月Miramar基地舉行5G Pitch Day,提供約20萬美元資助新創業者在基地內進行技術測試與先導計畫,這些公司可參考Miramar基地海軍陸戰隊的4個任務或是提出自己的想法,例如GenXComm是聚焦於強化網路與電腦效率。而由於新冠肺炎(COVID-19)疫情的關係,2021年NavalX也將拜訪這些公司以更新相關計畫。

DoD在軍事基地進行沙盒活動以追求改變遊戲規則技術的大膽創新,未來也將持續聚焦於商業與軍事雙重用途5G技術的大規模實驗原型製作。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Verizon 5G