智慧應用 影音
DTResearch
event

更安全且真實的教育訓練:VR沉浸式學習

從求學階段到職場,比起置之風險而造成恐懼,讓學生或職員確保安全獲得成就感,才是理想的教育培訓方法。

 點擊圖片放大觀看

VR幫助學習者在安全的環境下更好掌握知識。法新社

據VRScout報導,虛擬實境(VR)可以提供更安全且有效率的教育環境。此外,相較教科書或說明手冊等紙上談兵的方法,VR培訓能夠儘可能還原教育內容,並提高學習者的理解力。


視覺化學習

一般教材呈現或授課會導致知識內容有所出入,陌生而嶄新的抽象概念更是如此。

報導指出,Mehryar Nooriafsharek、Narayan Maraseni和Ron Williams等人的早期研究曾對兩組非本科生講授基本解剖學相關課程。

結果顯示,88%學生傾向享受VR體驗,勝於教科書中的圖表。受試者更表示,透過可見的例子更有利學習,沉浸式技術幫助其更了解人體相對部位。

在VR沉浸式環境裡,內容物的大小都調整成最合適的比例,有助替瑣碎的資訊提供更全面觀點,進而豐富學習者對事物的理解。

寓教於樂更好學習

兒童多媒體教材設計師都很情楚,學習者對教材感到滿意就更容易吸收當中的知識。

而VR和其他多媒體教材最大的不同是互動性,相比費力的閱讀手冊,VR教育或培訓平台可以讓學習者透過完成一系列任務,從遊戲中學習更多。

安全第一

VR還為高風險工作提供安全的環境,尤其建築業或礦業,即使是最小的錯誤,也可能導致周遭人員傷亡。

不論是應對緊急狀況或駕駛大型車輛,VR工安培訓可以讓員工在安全的模擬環境中摸索,並不怕犯錯。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR