智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

會工作的寵物、三臂「英雄」 機器人成CES 2021焦點

三星電子2021年再擴大機器人陣容。Samsung Electronics

在每年初登場的科技盛會美國消費電子展(CES)2021年首度以線上方式舉辦,於日前正式揭開序幕。而2021年持續聚焦全球科技主流趨勢,包括5G、人工智慧物聯網(AIoT)、自駕車、AR/VR、智慧城市等應用。特別是2020年COVID-19(新冠肺炎)籠罩全球下,2021年CES展上,由智慧醫療展開的防疫或個人居家照護也因而格外受到矚目,而在零接觸商機需求大漲下,機器人同樣也將是展場亮點。

在疫情大流行期間成為許多人的「英雄」的機器人,無疑是2021年CES的焦點之一,CES主辦單位整理2021年將有包括護理和保健、家務或休閒娛樂、零售、客戶體驗,以及教育等多元化機器人出列。

 點擊圖片放大觀看

MOFLIN在CES 2021中拿下創新設計獎。CES

疫情期間,在家中工作、用餐的人數和比例比以往任何時候都要更多,「家」也因此扮演更重要的角色,2021年三星電子(Samsung Electronics)也圍繞在智慧家庭生活體驗推出諸多新產品,其中也擴大了機器人陣容,在開展首日於線上發布會上推出了新的Bot Care和Bot Handy機器人,

名為「Bot Handy」的是一款具有三軸手臂的AI機器人。儘管仍在開發中,但三星仍在發布會上展示許多亮點,像是該機器人用AI來感應、辨識與拾取各種尺寸、重量、形狀的物體,甚至可針對不同物體的材質差異,從而知道移動與抓取物體所需的力量,因此它可以判斷它是否握有易碎物品,例如盤子或杯子。

三星也透過線上演示了Handy如何將碗盤從水槽中取出,並且將其整齊地裝入洗碗機中、然後擺好桌上餐具、在花瓶中放一朵花,再倒了一杯紅酒。

而外媒觀察,過去一年隨著疫情的封鎖加劇了隔離問題,由於長時間居住在家裡的人變多了,同時也使得機器人同伴的需求激增,不光是防疫用途,像是陪伴型的寵物機器人可以用來聯繫情感,增加身心益處,因此也受到相當大的歡迎,因為這些機器人除了不會出現過敏風險,也不會走丟。

像是日系廠商Vanguard Industries推出的「MOFLIN」就是一隻AI寵物,能夠跟真正的寵物一樣擁有情感能力與自己的個性,該機器人擁有可連續上工8小時的續航力,並且可拆卸和清洗毛髮。而MOFLIN也在2021年CES中拿下創新設計獎。

除此之外,各種殺菌消毒機器人2020年在疫情期間成為各公共場所的防疫功臣,在零接觸需求下,2021年CES持續有多款防疫機器人亮相。包括LG推出的「CLOi」紫外線消毒機器人,該機器人高1.6公尺,安裝了帶有深紫外燈的面板,可在一米半徑範圍內有效滅除99.9%的大腸桿菌和葡萄球菌。而機器人製造商Ariel則展出採用AI與太陽能技術的清潔泳池的機器人。

而台灣的工研院也展出結合2隻七軸手臂與仿生手掌的雙臂機器人(DARS),透過仿生手掌能抓取不規則形狀物件,甚至可以彈鋼琴,也因其具有足夠的靈活性,因此可從事更多元的工作,像是只要搭配UVC LED殺菌模組,就能搖身一變成防疫機器人,工研院表示,該系統可用於製造業,醫療保健和危險環境運營等產業。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 三星電子 CES AI 機器人