智慧應用 影音
科政中心
event

5G企業市場應用標的或在AR

5G能為企業提供更順暢的AR體驗。法新社

在5G應用漸漸於消費者市場普及的同時,企業市場可望更早一步感受到5G技術的優勢。邊緣運算、5G裝置與網路結合,將帶領企業行動網路市場來到新的臨界點,而AR應用將成為5G在企業市場最具代表性的發展標的之一。

據AR Insider報導,2020年受到COVID-19(新冠肺炎)疫情影響,企業紛紛加快了採用AR的速度,許多前線員工開始透過AR以遠距的方式完成工作。同一時間,日漸普及的5G網路則有助於打造更快速、安全、可靠的AR系統。

AR與5G的結合,除了能協助企業因應疫情,也有利於企業內專業的強化。新進員工初入公司往往缺乏經驗,這時便能利用AR工具匯集前輩的專業經驗,分享給各地有需求的人員。

員工可藉由5G的輸出能力,即時取得企業AR豐富的媒體內容。5G能解鎖雙向影像、即時遠端指引等能力,也能讓用戶更快取得儲存在雲端的各種資訊,現場員工即使缺乏經驗,也能安全、有效率的完成複雜的任務。

流暢的AR體驗對於企業AR應用而言十分重要,網路延遲與瓶頸都可能導致AR無法被充分利用。5G網路的分散式架構將運算能力轉移到了網路邊緣,能有效減少延遲,將頻寬運用在真正有需要的地方。

AR與物聯網(IoT)的整合也能因5G獲得相當大的利益。例如,企業可將感測器與遺產設備結合,讓每個地方的前線員工都有獲得資料的透明管道。對於毫秒必爭的物聯網感測器而言,5G降低的延遲甚至能減少設備及人員受到傷害的機會。

從製造業到軍事領域,先進企業AR應用的開發者及客戶都將能立即受惠於5G網路的彈性、可靠性與適應能力。相較於沸沸揚揚的5G消費者市場,企業對於5G AR系統的投資將更立竿見影。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: COVID-19 AR 5G