智慧應用 影音
訂報
event

3D列印市場未退縮 加速製造業邁向數位生產

疫情對全球製造業與供應鏈造成很大影響,但也展示3D列印因應變局的潛力。李建樑攝

COVID-19(新冠肺炎)疫情對全球製造業與供應鏈造成很大影響,但也展示3D列印因應變局的潛力,且在每個製造相關產業的滲透率持續攀升。疫情期間製造業運用3D列印因應生產與全球供應鏈斷鏈危機,而3D列印更可極大程度降低生產過剩導致庫存積壓的風險,即便受疫情影響,市場仍估全球3D列印機市場帶來成長。

根據Report Linker報告指出,即便2020年受疫情影響,3D列印機在全球市場的規模仍有147億美元,預估其到2027年規模可達464億美元。而2020~2027年,3D列印機市場的複合年成長率為17.9%,包括美國、中國以及日本和加拿大,都是值得注意的市場。

而複合材料將是推動3D列印產業前進的動力之一。產業分析,過去當不同原料組合在一起時,因為彼此不同的化學和物理特性,在使用傳統製程進行規模化生產時,除了難以實現外更容易導致成本高昂,然而現在透過3D列印已可將各種不同的材料組合起來進行生產,例如模仿玻璃、陶瓷甚至金屬的外觀。

而3D列印產品用於汽車產業中的比例持續成長,也成為另一個3D列印機市場成長的關鍵因素。3D列印製造輕型汽車零組件,可減輕車體重量、提升汽車效能並提高燃油效率,例如汽車製造商BMW在2018年發布的新款重型機車S1000RR,就是使用3D列印技術製造該款重機的原型車,包括車體框架和搖臂式懸吊系統。汽車產業對3D列印產品的需求成長,推動了對3D列印機製造的需求,並成為3D列印機市場成長的重要原因。

3D列印機製造商Ultimaker亞太區副總裁Benjamin Tan表示,汽車產業是最早利用3D列印的產業之一,像Ultimaker就有許多包括來自福特和大眾汽車等汽車產業大客戶,而憑此3D列印,大眾汽車每年就節省了近32萬歐元,整體成本降低了91%,最終產品品質提高了35%
 
3D列印不只是製造業的未來,更是現在進行式。3D列印憑藉在成本、生產和能源消耗,被譽為永續的製造形式,除了降低生產浪費,更極大程度地降低了生產過剩導致需要庫存儲藏的風險,這亦使得庫存運輸中製造的碳排放能夠因此降低許多。

不過,市場分析,3D列印產業在不同的印表機、材料和軟體之間仍然高度分散。正因為沒有一間公司能夠控制大部分市場,這種碎片化現象將成為3D列印產業成長的催化劑。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 汽車產業 供應鏈 製造業 3D列印 COVID-19