智慧應用 影音
安迅士ASIA Webinar
20211111_DForum微控制器論壇

機器人產業前景看好 2021衝破疫情持續壯大

機器人新創Boston Dynamics旗下Spot機器狗。Boston Dynamics

在現今這個日益數位化的時代,各大企業為了達到足以與對手競爭的作業效率,紛紛採納機器人科技或更大規模的自動化。IndustryWeek發表2020科技調查報告,指出機器人仍然是製造業者最感興趣的科技趨勢;市調機構ABI Research也預測,邁入2021年後,COVID-19 (新冠肺炎)疫情對於機器人市場的衝擊不會太大。

據IndustryWeek報導,ABI Research分析師指出,雖然疫情確實阻礙新機器人設備安裝,部分企業投資也收手,不過諸如紫外線消毒等特定用途的機器人系統部署卻逆勢成長,而隨著疫情緩解,機器人產業也將在2021年反彈。

報告預測,工業與協作機器人在新的一年將維持強勁成長態勢,不過尚停留在初期採用階段的產業,受疫情影響下短期內可能不會加速採用,而要等到資料編排(data orchestration)策略更完善、累積更多運轉經驗,以及其他相關雲端、人工智慧(AI)和行動通訊廠商支援更到位以後。

分析認為,在機器人製造持續成長之際,第三方支援將成助力,譬如亞馬遜(Amazon)AWS和NVIDIA等雲端服務和運算科技供應商,前者為機器人廠商打造專門的雲端運算服務,後者提供機上處理、模擬工具還有包山包海的開發平台。

另外,ABI Research也看好甫由南韓現代汽車集團(Hyundai Motor Group)收購的機器人新創Boston Dynamics。疫情肆虐下,可能使人員暴露在染疫風險中的現場檢查或資料擷取等工作都出現機器人需求,而Boston Dynamics旗下機器狗Spot日前完成車諾比核災現場的輻射測量與3D熱圖建造,也已獲電廠採用應用於日常工作中,前景可期。

分析師樂觀預期,自動化將進一步延伸到更多商業流程,舉凡營建、石油、天然氣、製造業甚至物流服務都將持續朝此邁進。不過挑戰當然也不少,其中最關鍵的就是要了解機器人的優勢與限制。任何新科技都有採用曲線和所需適應時間,如何評估、設定務實的目標在在考驗企業智慧。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 機器人