智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

智慧化引爆數位趨勢 大肚山產業聚落邁開轉型步伐

從左到右:DIGITIMES副總經理黃逸平、中華民國資訊軟體協會理事長沈柏延、交通部長林佳龍、軟協智慧製造促進會中區會長歐俋伶、大肚山產業創新基金會執行長廖紫岑、大肚山產業創新基金會副執行長張益超。

台中大肚山沿線的機械產業就業人口超過30萬人,年產值破兆元,單位面積全球產值第一,包含工具機暨機械零組件、光電面板、產業機械、自行車、手工具、航太產業等優勢領域,不僅密度最高,供應鏈也最完整,因此被譽為機械黃金廊帶。不過產業供應鏈雖然完整、技術也位居全球領先群,但過去台灣機械業者的經營型態多為單兵作戰,此模式在未來市場環境中難免不足。

為解決此一問題,讓技術能量和製造優勢能夠交流,2018年時任台中市長的林佳龍,邀集大台中地區各企業共同成立「大肚山產業創新基金會」。基金會成員來自台中工業區、台中精密機械園區、中部科學園區、潭雅神工業區、海線工業區和台中各工業區的上市櫃公司、中小企業和隱形冠軍們,成立產業創新學院菁英班,以及大肚山產業AI創新專班等。

除了鏈結各方的資源與力量外,「大肚山產業創新基金會」也固定舉辦研討會與論壇,並邀請各領域專業人士,針對各垂直市場深入剖析趨勢,在2021年1月,就由中華民國資訊軟體協會理事長沈柏延與軟協智慧製造促進會中區會長歐俋伶,針對製造業的數位轉型發表精采演說。

對此議題,交通部長林佳龍在當天蒞臨座談會時,特別提醒台中製造業的企業家,數位轉型浪潮已然成為全球趨勢,台灣必須積極因應,制定相關策略與步驟,同時調整企業營運思維以強化競爭力。他同時指出,大肚山黃金縱谷的產業聚落有其獨特價值,此地業者的彈性服務、生產效能與創新活力,均可適應環境,快速調整出最佳化商業模式,因此他對台灣製造業的未來發展十分有信心。

大肚山產業創新基金會執行長廖紫岑也表示,製造業的產業變革已迫在眉睫,企業如果仍抱持觀望態度,極有可能被邊緣化,大肚山企業家長期布局全球市場,多深知此一趨勢,因此一直以來都透過各種管道,強化數位專業與轉型素養,基金會從2020年中開始舉辦的早餐會、研討會與論壇,也都可見到會員們積極參與,並開始與不同產業展開跨域合作,因此她相信在智慧製造時代中,台中業者將不會缺席。

在這次的研討會座談中,與會來賓提到近年來政府與產業都積極籌組台灣精密製造國家隊,希望以群體作戰的方式擴大競爭力,對外爭取訂單,不過觀察目前發展,國家隊的主要成員都是大型企業,他希望中小企業也能有適當的角色,並成為價值體系中的一員。沈柏延也認同此意見,他認為之前的口罩國家隊,必然有國家的力量在裡面,但如果單就產業面,業者也可以自己成立平台,廣納各領域力量,像是之前成立的「台灣自行車A-team」,就是集結眾廠商之力,透過平台整合各方資源,中小企業若有相關意願,中華軟協也可以協助向政府申請科專計畫建立平台,藉此擴大業者的競爭力。

除了建立平台外,歐俋伶建議產業也可以強化彼此之間的連結。他表示現在台灣業者都已有數位轉型的概念,大型製造業者也紛紛展開相關動作,這些資源與規模龐大的企業,在產業中扮演了中心廠商角色,串連供應鏈中各環節的業者,因此如果在轉型過程中也將協力廠商納入,以共好的概念讓整體供應鏈逐步升級。另外她也提醒資源有限的中小企業族群,可以善用政府與公協會的力量,為了提升產業,官方都推出輔助計畫,中小企業可先以專案的方式從局部做起,再視狀況逐漸延伸到其他環節,穩健展開數位轉型計畫。

最後沈柏延與歐俋伶均表示,數位轉型是長期作戰,沒有最終目標。企業必須時時緊盯市場變化,並隨時檢測自身營運流程,持續設立目標、制定相關策略,才能讓企業永續。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 供應鏈