智慧應用 影音
lenovo
TXOne

美新創Aurora攜手PACCAR 加速自駕卡車商業化

自駕新創Aurora宣布與卡車製造商PACCAR合作,未來將共同測試、開發Peterbilt和Kenworth自駕卡車,並致力於加速其商業化發展。法新社

自動駕駛車輛離大規模商用還有一段距離,不少新創業者與科技公司不斷投入相關技術及軟體,而傳統車廠也憑藉多年的開發經驗一同競逐自駕領域,瞄準這波潛在的巨大商機。

根據VentureBeat報導,自駕新創Aurora宣布與卡車製造商PACCAR合作,未來將共同測試、開發Peterbilt 579和Kenworth T680自駕卡車,並致力於加速其商業化發展。

先前分析師預估,在COVID-19(新冠肺炎)蔓延時期,不同車隊及物流公司限制駕駛與人近距離接觸,希望降低疾病傳播風險,因此催化自駕車的應用。另據美國勞工統計局(Bureau of Labor Statistics)資料顯示,2020年7~8月,受電商與商務配送中心需求推動,短程物流運輸的生產物價指數(PPI)激增20.4%,市場也看好自駕卡車和配送服務。

Aurora表示,此次合作著重在自駕卡車開發,結合雙方的豐富經驗,從零件採購到車輛開發技術一一改進,並整合Peterbilt、Kenworth卡車與Aurora的硬體、軟體及營運服務,進一步把安全、可靠的自駕技術和自駕卡車快速推向市場且廣泛布署。

報導指出,Aurora將於華盛頓州的PACCAR技術中心與道路對Peterbilt和Kenworth進行自駕測試,雙方會評估不同卡車車型和區域的其他合作機會。這也是Aurora首度涉足卡車應用領域。

Aurora的聯合創辦人Chris Urmson曾是Google自動駕駛部門負責人之一,目前公司關注在物流及貨運領域。該公司近期指出經過1年對自駕整合、推動無保護左轉彎等技術開發,其Aurora Driver系統能結合在轎車、SUV、小貨車、商用貨車和物流卡車等6種不同的車型,即使在繁忙的城市中也能成功運作。

據了解,Aurora獲得電商巨頭亞馬遜(Amazon)總計6億美元的投資,公司市值超過20億美元。而12月甫於宣布收購 Uber旗下自駕車部門ATG,有助於公司提升自駕開發技術的能力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕卡車 新創企業