智慧應用 影音
20211221_DForum工廠資安論壇
12/16 Research產業趨勢論壇

微軟HoloLens MR幫造太空船 加速NASA登月

洛克希德馬丁採用微軟HoloLens建造獵戶座太空船(Orion),在兩年多的建造中實現零誤差,生產成本大幅降低99%。法新社

隨著虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)應用已逐漸普及在遊戲、教育、工業等領域,而近幾年混合現實(MR)技術漸漸嶄露頭角,在商業領域,尤其是製造業和培訓方面也開始被企業採用。MR的最大特點為能結合真實與虛擬世界,並和實體及數位物體共存,創造一種亦真亦假的使用體驗。

據Computerworld報導,軍事承包商巨頭洛克希德馬丁(Lockheed Martin)宣布採用微軟(Microsoft)HoloLens 2建造獵戶座太空船(Orion),在兩年多的建造中實現零誤差,其生產成本大幅降低99%。

報導指出,在建設軍事設備中,MR技術最佳應用是在組裝階段,Lockheed Martin透過觀察、理解及決定等OODA概念採取行動,因此減少51%的組裝時間。

日前美國太空總署(NASA)也表示,用於Artemis I飛行計畫的獵戶座太空船組裝完成,目前正處理發射階段的各個流程。

與傳統建造過程相比,現在技師只要配戴HoloLens裝置,就能繪圖、規劃流程與測量零組件。此外,HoloLens 2 MR解決方案降低工作量,短短45分鐘就能完成單項任務。

Computerworld指出,MR應用仍處於發展階段,但對航空和航太業產生重大影響。新興科技發展日新月異,不管是VR/AR還是剛起步的MR技術,已對各行各業產生革命性之衝擊,僅需一部智慧裝置就能減少培訓和運營成本。

雖然市場上還有其他設備,但使用微軟HoloLens的優點在於其擁有完整的解決方案,並利用雲端服務Azure的可擴充性與安全性,成為最有潛力發展的MR設備。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR AR HoloLens MR 微軟 NASA