智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
20211029_Research產業趨勢論壇

穿戴式口罩感測器可偵測COVID-19病毒

美大學開發穿戴式感測器,可以貼黏在口罩上快速檢測COVID-19病毒。University of California

生活的空氣裡存在著許多我們看不到的生物標記物,例如病毒SARS-CoV-2或是COVID-19。受到這些病毒感染的人容易呼出蛋白酶,而這種酶會讓病毒加速分解蛋白質。美國加利福尼亞大學聖地亞哥分校(University of California, San Diego)現在正致力於開發一種穿戴式的感測器,可以貼黏在口罩上幫助醫護人員快速檢測COVID-19病毒。

這項計畫主持人加利福尼亞大學奈米工程學系教授Jesse Jokerst表示,團隊研發過程利用已經穿戴過的口罩回收做研究,既能夠環保也能善盡物源,目前口罩感測器還在最後研發階段。

口罩感測器的外表有塑膠泡罩盒並且搭載一條試紙,試紙可從人類的呼氣中收集細小的粒子,一旦需要進行檢測,醫護人員只需擠壓塑膠泡罩,即可將奈米顆粒與蛋白酶混在一起。如果試紙顏色發生變化,則表示泡罩存在蛋白酶,也證明攜帶者可能受到感染。

實際上,感測器的使用方式很多元,也可以將感測器安裝於屋內,就像在家中安裝煙霧探測器。如果感測器發生變化,那麼使用者很快就會知道家中環境出現問題。這種技術雖然不會取代現在醫學上精確的病毒篩檢方式,但必定能提高醫療人員監控病毒的效率。

研究員進一步說明,由於試紙成本只有幾美分,製作感測器的成本非常低,團隊除了希望感測器能讓一般家庭都能夠負擔得起的之外,也能夠普遍使用於各種環境。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 COVID-19