智慧應用 影音
安迅士ASIA Webinar
20211029_Research產業趨勢論壇

當綠能遇上斷鏈 催生新興國家智慧電網熱

每個地區具體成長原因不盡相同,但大部分的國家因民眾對智慧能源和先進計量議題日益重視,還有法規的支持下,掀起部署智慧電表的熱潮。法新社

各國政府為推行綠色能源政策,大力提倡智慧電網(Smart Grid)建設,以實現節能減碳目標。為更有效提升電網效率,擴大部署智慧電表、家庭能源管理與配電自動化的議題逐漸備受重視。據美國調研機構東北集團(Northeast Group)發布的最新報告顯示,新興市場國家有望在5年內部署1.48億個智慧電表。

根據Smart Energy International報導,除了先進的電表設施,新興國家預估將投資914億美元用於智慧電網基礎設施,包含配電自動化和能源存儲。該份報告也指出,在研究的50個國家中,超過一半的國家已在2021年啟動能源核心計畫。

截止至2020年底,新興市場國家智慧電表總安裝數量約為4,360萬個(包含中國在內為1.57億),預計安裝數量將於未來5年內成長到1.92億(包括中國在內達6.077億)。

東北集團指出,每個地區具體成長原因不盡相同,但大部分的國家因民眾對智慧能源和先進計量議題日益重視,還有法規支持下,掀起部署智慧電表的熱潮。

據了解,俄羅斯、巴西與墨西哥等國家每年安裝數以百萬計的智慧電表;印度則為數千萬。這將成為電表供應商以及新興國家當地電表製造商創造一筆可觀營收。

東北集團表示,全球COVID-19(新冠肺炎)疫情讓能源業措手不及,多地出現興建計畫延誤與斷鏈危機。這場大流行顯示能源智慧化和現代化的趨勢,連帶推動新興市場國家對於智慧電網基礎設施的投建。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧電錶 智慧電網 綠能