智慧應用 影音
科技產業報訂閱
DForum0416智慧工廠台中

科技結合醫療 IoMT讓「老」更美好

5G技術結合醫療物聯網,可在醫療領域帶來新多創新應用。Texas A&M University Health Science Center

有一項潮流正在全球大流行,而且不可逆,並能帶來更多商機,這不是在說COVID-19(新冠肺炎),而是「人口老化」。根據聯合國統計,到2050年全球進入超高齡化的比例將落在兩成左右,如何活得更老、活得更好,成為醫療與科技發展的當務之急。

現在有越來越多新創公司將無線傳輸技術應用在老年照護,例如剛獲得CES 2021新創獎的Origin Wireless(台灣為元創電子),主要就是利用Wi-Fi反射的時間差搭配AI偵測環境狀態,達到監控與照護的目的。又如Essence Group也在CES中展示了以5G為基礎架構的個人緊急呼叫系統(PERS),藉由小型基地台所佈建密集網路,在家中不需要另外架設Wi-Fi路由器,也可以監控長者活動,並具備緊急呼救的功能。

其實這兩家技術的主要重點都在於老人跌倒偵測及預警。對於年長者來說,跌倒非常危險並可能致命的,如果在十年前,如果沒有真人照護,要防範老人跌倒有其難度。而今隨著網路、雲端以及穿戴裝置等科技的發達,銀髮照護可望變得更容易、更安全,也更具隱私,同時讓年長者感覺活得更有尊嚴─仍然有能力自理,不需要看護24小時像在看守犯人一樣盯著自己。

隨著半導體製程的推進,3奈米的晶片將可望在2022年達到量產,加上AI技術的飛躍成長,感測元件不僅越小越強大,價格也會越來越便宜。當達到全民都可負擔的甜蜜點時,感測器可以無所不在,甚至更好吃下肚,用來觀測如用藥情況與核心體溫等,讓醫療物聯網(IoMT)成為銀髮照護的基礎。只要能讓這些感測聯網設備無違和的融入生活情境,讓年長者「無感」適應這些新技術,未來的銀髮生活可以更長壽、更美好。


新創X檔案

元創電子股份有限公司 Origin Wireless Inc.
成立時間:
資本額:$3,000,000
募資輪:B輪
官方網站:點擊前往
醫療 軟體 長照AIIoTWiFi Sensing智慧醫療智慧家庭
老人長照的生活起居紀錄(Lifelog)
  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: COVID-19 醫療物聯網 智慧醫療