智慧應用 影音
慧與科技
DForum0416智慧工廠台中

哈利波特嘿美同類陪伴照護 聊天機器人疫情下擴大應用

一般認為高齡照護靠親人比靠機器好,但疫情下須隔離就帶動聊天機器人應用的擴大。圖為高齡居家照護聊天有好評的機器人PaPeRo。法新社

高齡少子化的日本面臨日益嚴重的孤單老人問題,雖然提出過一些替代方式,比方以監視器分析老人動作,或是用智慧音響與老人聊天,但因沒有人味,可能引發老人隨時被監視的不快感,還有些老人自己有自己的社交圈,這類看護服務應用幅度有限。

不過,疫情下大家怕感染,原有社交圈縮小甚至瓦解,讓聊天機器人或智慧音響的服務商機浮現,而廠商也體會到使用者要的是人類情感、便利、與節省一次性費用,現在推出的新產品通常不用做一堆設定,攝影機、溫溼度感測器、麥克風與喇叭全部內建,還能有一種人味。

雖然說到人味就會讓人想到人形機器人,但現在的機器人多半還不會完全像人,而且要有類似人類的動作,反而讓系統複雜化,提高產品成本,選擇一些比較讓人熟悉的造型,並提供與親人聯繫的能力,會更好。

NEC的聊天機器人PaPeRo,造型類似小孩常玩的不倒翁,2018年起用在日本愛媛縣的安心照護服務,在充足的體能測定與聊天聯絡服務外,令老人想起童年玩具的造型,以及會轉頭面向說話者的動作,讓使用者放下對機器人的警戒與疏離。

《哈利波特》中善解人意的貓頭鷹寵物「嘿美」,忠誠又可愛的信差身分令人印象深刻,日本汽車零組件廠Autobacs Seven銷售的貓頭鷹聊天機器人ZUKKU,就利用貓頭鷹在文學與虛構世界神祕又與人親近的特質,讓ZUKKU替使用者聯絡醫院及通知親人的網路服務,也是疫情下大家不方便面對面接觸時,相當實用的功能。

至於不喜歡PaPeRo與ZUKKU監視攝影機的用戶,日本看護服務業者INFIC推出簡單的網路感測器組,LASHIC-room,就是與一般相片相框大小差不多的感測器,沒有相機,但與親人的照片一起擺在桌上,不會讓人覺得突兀,AI能用麥克風等感測器收集資料,判斷居住者生活環境,以及是否有疾病前兆,也有用處。

居家照護技術市場發展速度並不快,疫情下配合被照護者心理,這次能否擴大到足以緩解大部分的少子高齡社會問題,令人期待。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 居家照護 聊天機器人