智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

滿足嚴苛作業要求 微軟推HoloLens 2工業版頭盔

HoloLens 2工業版可支援與滿足受調控工業環境的嚴格作業要求。微軟

2021年2月微軟(Microsoft)宣布推出HoloLens 2工業版(Industrial Edition),專為支援與滿足受調控工業環境的嚴格作業要求,以提升生產力與加速創新而設計、製作、測試的無連線混合實境(MR)裝置。

根據UploadVR報導,客戶可在受限與嚴苛的環境使用HoloLens 2工業版而無需更動作業協定、空間、流程,而微軟HoloLens 2工業版生態系整合的MR應用,將讓企業客戶能隨時依員工需求提供來自遠端專家的協助、透過3D互動導引更正確且快速的完成工作、運用做中學的方式加速新進員工訓練與就職培訓(onboarding)。

HoloLens 2工業版頭盔有額外通過ISO 14644-1 Class 5等級無塵室相容微粒排放認證標準,以及危險場所(HAZLOC)環境的本質安全(Intrinsic Safety)認證等數項工業要求,此外微軟還提供2年保固與快速換貨方案。

初代HoloLens的後繼產品HoloLens 2定價3,500美元,從2019年11月開始出貨,定位為企業級的獨立擴增實境(AR)頭盔,在無障礙功能與舒適性上有些顯著的改良。2020年6月微軟開始以同樣價格直接銷售HoloLens 2給非企業客戶。HoloLens 2工業版預計從2021年9月開始出貨,目前全球所有銷售HoloLens 2的市場即日起均可接受預購,定價為4,950美元。

HoloLens 2工業版定價較高可能是因為要通過額外的工業認證與標準,以及提供多1年的保固與快速換貨方案等因素造成成本增加,畢竟工業環境較為嚴苛,HoloLens 2頭盔需要維修或整組更換的頻率也可能更高。微軟為HoloLens 2工業版建立的生態系,整合由Azure提供可靠、規模化、安全支援的第一方與第三方MR應用。

2020年8月GIGXR的HoloPatient平台推出HoloLens 2的免費應用延伸HoloPatient: COVID-19,運用容積補捉(Volumetric Capture),協助英國國民健保署(NHS)的醫護人員安全辨識COVID-19(新冠肺炎)患者病徵。HoloLens 2工業版也將很快推出搭售微軟終極混合實境(MR)的通訊App「動態365遠端輔助」(Dynamics 365 Remote Assist)方案。

HoloLens 2原本就有不少工業界的應用案例,例如Imperial College Healthcare NHS Trust運用HoloLens 2防止員工接觸COVID-19患者,可降低暴露於病毒的風險達83%;洛克希德馬丁(Lockheed Martin)在製造Orion太空船時運用HoloLens 2以降低技術人力需求,且原本需要8小時的工作僅45分鐘就能完成。

Mercedes-Benz USA運用HoloLens 2提升服務技師效率、縮短解決問題所需時間、減少服務技師出差達35~40%。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: MR HoloLens 微軟