智慧應用 影音
Truphone 線上活動
DForum0416智慧工廠台中

開發AI醫療助理機器人 新加坡新創成功融資500萬美元

COVID-19大流行席捲全球之際,開發醫療助理機器人的新加坡新創公司Bot MD獲得融資。法新社

新加坡人工智慧(AI)新創公司Bot MD在2021年2月3日宣布,該公司已透過A輪融資,獲得由Monk’s Hill Ventures領投的500萬美元資金。

據TechCrunch報導,Bot MD利用人工智慧科技開發一款幫助醫師節省診療時間的聊天機器人,讓醫師可透過自己的智慧型手機查詢重要醫療資訊,無須再經由醫院內部網路或打電話請院內工作人員協助。

參與該公司A輪融資的投資者除了Monk’s Hill Ventures外,還有SeaX、XA Network、SG Innovate,以及天使投資人Yoh-Chie Lu、Jean-Luc Butel和Steve Blank。Bot MD是美國知名創業加速器Y Combinator在2018年夏季輔導的新創公司之一。

COVID-19 (新冠肺炎)大流行肆虐全球,Bot MD將利用新資金在印尼、菲律賓和馬來西亞等亞太市場進行擴張,並根據醫院和醫療照護機構的需求,為聊天機器人開發新功能。

Bot MD的AI醫療助理機器人目前僅有英語版,預定2021年稍後會推出西班牙語和印尼Bahasa Indonesian語版。

該公司的AI機器人目前獲得新加坡多家醫學機構共約1.3萬名醫師採用,包括樟宜綜合醫院(Changi General Hospital)、國立大學衛生系統(National University Health System;NUHS)、新加坡國立大學癌症研究所(National University Cancer Institute of Singapore)、陳篤生醫院(Tan Tock Seng Hospital;TTSH)、新加坡綜合醫院(Singapore General Hospital)和國家腎臟移植研究所(National Kidney Transplant Institute)等。

Bot MD共同創辦人兼執行長Dorothea Koh表示,該公司將通常儲存在不同系統的醫院資料整合在一起,以提升讀取便利性。

在未使用Bot MD系統的情況下,醫師若要查詢藥品或其他醫療資訊,須先打電話請藥劑部或其他部門值班人員協助查詢;若想查找最新的醫療指南或臨床規程,通常須先找到一台能和醫院內部網路連線的電腦。

Koh表示,該公司系統將醫師所需的資料內容整合為單一介面,隨時隨地都可使用。

Bot MD也計畫在該公司平台中增加電子病歷(EMR)、帳單開立、排班整合、臨床警示和慢性病監測等不同用途的新臨床應用程式(App)。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 新創企業 新加坡 AI 機器人