智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

Panasonic LUMIX GH6可望具備8K錄影能力升級

Panasonic GH5部分功能表現已落後競爭者,傳言中的後繼機種GH6備受期待。Panasonic

據43Rumors近日報導可靠消息指稱,Sony將於2021年推出新的M4/3(MFT)感測器,可望具備8K視訊錄製能力與3000萬像素以上的解析度,並確信傳言中的Panasonic LUMIX GH6無反光鏡相機將配備此MFT感測器。

根據TechRadar報導,2017年與2018年Panasonic相繼推出開創性的LUMIX GH5與LUMIX GH5S,具備4K/60fps視訊錄製能力、10-bit 4:2:2內部色彩二次取樣(subsampling),都是近來配備較大感測器的攝影機才普遍有的規格。但GH5的自動對焦等部分功能已落後競爭者,GH6亟需強化功能與配備最新感測器,以支援8K視訊錄製與後來居上。

Canon EOS R5與Sony A1已能支援8K視訊錄製,只是分別存在一些錄製限制,Canon EOS R5能連續錄製20分鐘8K/30fps視訊,Sony A1則能連續錄製30分鐘10-bit 4:2:0位元深度(bit depth)與色彩取樣的8K/30fps視訊,無需倚賴像素合併(pixel binning)。GH6雖未能搶得8K視訊錄製頭籌,不過卻可能是相同價格帶與體積中第一支真正實用的8K攝影機。

雖然目前8K解析度的視訊或電影需求不高,但8K視訊錄製能力卻是讓攝影機不會過時的功能,還能讓使用者多一個更高解析度的視訊錄製選項。不過GH6系列會有3個機型:GH5全功能攝影機後繼機種GH6、GH5S視訊錄製攝影機後繼機種GH6V、靜物攝影機GH6X,但不一定會全支援8K視訊錄製,所有細節都有待官方確認。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Panasonic 感測器 Sony 8K