智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

數位分身 「智」造工廠多重角色

物聯網感測器能做為數位分身與實體資產的橋梁。法新社

透過數位分身(Digital Twin)與產品、生產系統的結合,製造業者能減少組裝、安裝及系統驗證所需的時間和成本。隨著數位分身與相關技術持續演進,不僅數位分身的部署焦點出現了變化,數位分身所能帶來的效益也不斷擴大。

據Automation World引述ARC Advisory Group研究指出,工業物聯網(IIoT)、連線智慧資產與數位分身,是影響當前智慧製造部署最重要的關鍵。特別是以虛擬形式再現實體產品與生產系統的數位分身,能透過提供即時處理資料與分析,協助業者達成產品與流程的最佳化。

有許多採行工業物聯網的企業組織,為實踐預測性分析策略,都已引進或計劃引進數位分身技術。

資產生命週期管理(ALM)是數位分身初期部署的重點之一。過去現場資產設備的維護,一直都是一件耗費時間與成本的工作,卻也是維持系統設備正常運作所必需。今天的維修技師則能利用擴增實境(AR)等新科技取得虛擬的工程模型,再將模型重疊在實體設備上,大幅提升維修工作的效率。這樣結合虛擬及實體的維修方式,也能應用在工廠生產系統與加工單元。

除此之外,製造業者還能在實際進行組合、安裝前,以虛擬形式模擬產品、生產系統、機器、加工單元,藉此完成測試與驗證工作。

行之有年的自動化生產系統虛擬調試(virtual commissioning),原本只是一次性的驗證流程,但與數位分身結合後,便能針對系統持續進行即時分析與最佳化。

然而光憑CAD模型、虛擬模擬或工程物料清單,並無法完整定義數位分身。只有當產品生產出來,並且將其零件記錄為工作資料後,數位分身才得以運作。

為使預測性分析與工業物聯網有效發揮,就需掌握工廠設備的實體配置,才能知道該如何收集相關的運作及效能資料,因此任何打算部署數位分身的業者,都應先從擷取、管理資設備實體配置資料下手。這些資訊無法藉由抽象的過程取得,而需依賴感測器、物聯網端點與智慧邊緣裝置。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業物聯網 數位分身