智慧應用 影音
財團法人商業發展研究院
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

消費者與服務業新橋梁 AIoT白色家電

智慧連網家電的市場,在透過AIoT收集與分析使用者資料,並與服務業合作。圖為最早的洗衣機與冰箱。法新社

白色家電在20世紀被譽為家事革命,但到21世紀卻因服務業進化,如餐飲店與外送減少電鍋必要性、自助洗衣店取代洗衣機,面臨市場縮小危機,經營成本高而不能走低價路線的日本家電廠,如前三洋電機(Sanyo Electric)、東芝(Toshiba)、與日立製作所(Hitachi)的白色家電事業,都被母公司放棄出售。

雖然家電廠已感受危機,20世紀末就開始鼓吹智慧家電,但出售硬體的商業模式妨礙,數位家電如電視有電視公司提供服務,微電腦電鍋與大同電鍋一樣自己洗米、自己按鍵、自己裝飯吃,去自助餐店或上網訂購外送到府更輕鬆。

直到最近,家電廠終於找到智慧家電的事業模式,比方夏普(Sharp)的電鍋Healsio Hot Cook,提供菜單與使用者進行菜單交流的社群網站,當消費者選定菜單,電鍋就會自動下載如何調理的資訊,消費者只要把材料倒入鍋中,按下開始鍵,就可以等著吃。

更進步的是Panasonic的咖啡烘焙機The Roast,該廠與業者合作,由業者提供不同風味咖啡豆與烘焙資料,讓消費者在家自己把咖啡豆烘焙成想要的風味,這種把競爭對手變成合作夥伴的雙贏關係,能替雙方創造持續性收益。

乍聽之下Healsio Hot Cook與The Roast等於買機器送食譜,但夏普與Panasonic都強調,這只是剛買回去的狀況,智慧家電的AI會自動分析消費者使用經驗,用久以後會自動推薦消費者比較喜歡的菜色或烘焙法,公司也會透過IoT替消費者準備常用材料,讓每個人的家電客製化,這才是智慧家電的價值。

白色家電與餐飲服務業本來有競爭關係,但疫情下與其讓顧客到店內增加傳染風險,不如轉而出售知識,並藉此獲取消費者資料;更進一步的話,Panasonic在中國大陸展示的新產品,智慧便器(Smart Toilet),可以測量體脂肪率及尿液各種指數,與醫療院所及保險產業互動,能開發的醫療保健市場規模不容小覷。

現有電商平台主要是消費者與製造業者的橋梁,AIoT家電或許可成為消費者與服務業者的橋梁。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧家電 服務業 AIoT 白色家電