智慧應用 影音
訂報
DForum0416智慧工廠台中

豐田智慧城市動土 CASE變革跨出關鍵一步

豐田Woven City在2月23日動土,汽車業版智慧城市出現於世人眼前。圖為Woven City動土儀式現場。Toyota

豐田汽車(Toyota)提出的智慧城市計畫「Woven City」,2021年2月23日於日本靜岡縣裾野市舉行動土典禮,儀式中豐田的社長豐田章男表示,這個城市將先讓360名高齡及育兒中的人入住,最終包含豐田的職員在內,會有超過2,000名居民。

日本多家媒體均表示,豐田在2020年1月提出的Woven City,不像是汽車業者所為的大規模計畫。豐田提出該智慧城市計畫,也是在研發「CASE」技術時,深覺Level 3以上的自動駕駛技術需有社會基礎建設配合,電動車充電站與燃料電池車加氫站更需事先規劃,因而發展技術展示兼研發用的智慧城市。

豐田章男表示,Woven City是個以人為本的城市,也是實證實驗用、不斷改進的未完成城市。豐田將與許多合作者與各式各樣的人一起努力,創造能更幸福生活的居住環境。而目前想參與Woven City的企業與個人,已達3,000個。

雖然Woven City概念公開至今已13個月,若不是2020年疫情打亂規劃,可能已在2020年7月動土,只是能公布的有關細節仍有限,甚至朝日新聞(Asahi Shimbun)在動土日之前4天的報導中,仍指出豐田下了封口令,稱不能公開資料,因此外界都在猜測這片2.25公頃土地會包含哪些建設。

根據豐田公布資料,Woven City會有4種道路:自動駕駛車專用地面道路,行人專用地面道路,行人與腳踏車、輪椅等個人行動載具共用地面道路,以及貨運專用地下通路。由於飛行車也在汽車業的未來規劃中,因此還會有可供飛行車起降的機場。

雖然Woven City的重點是研究CASE技術與城市建設如何整合,當然還要有基本的居住與生活設施,以及語言翻譯系統等新科技應用,不過豐田章男也很重視將農業整合在智慧城市中。據朝日新聞轉述相關負責人的說法,豐田章男特別重視農業計畫,至於是何種形式目前並不確定。

現在Woven City不再只是紙上計畫,儘管計畫沒有明訂完工期程,何時開放人員居住也都沒有公布,但此全新汽車IT城市的樣貌,不久便將展現在世人眼前。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市 豐田汽車