智慧應用 影音

VR虛擬潛水之旅 探索海洋生態與現況

觀眾可透過頭戴式裝置到達帛琉觀看珊瑚礁群。The Hydrous

美國舊金山非營利組織The Hydrous發起一場運動,透過虛擬實境(VR)技術拉近民眾與海洋生態的距離,親眼見證氣候變遷對珊瑚礁造成的傷害,並鼓勵民眾採取行動保護環境。

據Immersive Technology報導,The Hydrous透過科學家、潛水員和電影製片人合作,致力於提供沉浸式體驗,讓民眾宛若躍身入海,對海洋現況產生共鳴。

該NPO創辦人,同時也是海洋生物學家的Erica Woolsey在20多年來的潛水經驗中目睹氣候變遷如何衝擊海生環境和珊瑚礁,因此決定透過行動來提高民眾對環境現象的認知。

The Hydrous團隊以VR技術重製獲獎紀錄片Immerse,提供360度潛水虛擬體驗,觀眾可透過頭戴式裝置到達帛琉觀看珊瑚礁群,全程歷時9分鐘。

報導指出,Woolsey帶領的虛擬潛水已行之有年,不過2020年全球封城防疫期間又催化了虛擬潛水。自2020年6月,約有100萬人參與虛擬潛水,年齡層介於8~90歲。

Woolsey希望未來可以把更多人帶到海洋的未知領域,而該團隊計劃讓觀眾透過VR扮演海洋生物學家,進行水中考察。

Woolsey表示,VR潛水體驗不僅揭露海生現況,更指出可以通過何種方式拯救生態,這是Woolsey希望參加者可以帶陸地的訊息。

健康、充滿活力的珊瑚礁如今變成如同月球表面的景象,而珊瑚礁如果滅絕,藉其維生的魚類和其他動物則會跟著瀕危,甚至依靠海洋生態系謀生的人類社會也會深受影響。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR