智慧應用 影音
Dtalk廣宣
DForum0416智慧工廠台中

E-Bike外銷有增無減 2021台北國際自行車線上展登場

E-Bike的快速成長,讓台灣原先在全球就占有重要地位的自行車產業,迎來逆勢成長。外貿協會

2020年全球各地受到COVID-19疫情衝擊而不得不改變生活與通勤模式,反讓既能零接觸,又能強身健體的自行車產業逆勢崛起,尤其E-Bike(電動輔助自行車)的成長速度驚人,讓台灣原先在全球就占有重要供應鏈地位的自行車產業在這波疫情下逆勢成長。

而自行車朝向電動化發展,也讓E-Bike因此在當前火熱的電動車之外,另一因交通載具革新帶來新商機。甫於3號開展2021台北國際自行車展,也成為台灣廠商拓展海外市場的重要平台。

從幾項統計數據來看,證實E-Bike商機有多火熱。根據財政部統計,台灣E-Bike出口持續成長,2020年出口量達76萬輛,相比疫情前2019年還增加18%;而從平均出口單價來看,E-Bike約1,298美元,較傳統自行車高出一倍,且E-Bike的出口值與整車出口值幾近並駕齊驅,來到9.87億美元,可望在2021年突破10億美元大關。

疫情改變全球生活模式,在保持社交距離前提下,自行車成了最佳通勤與運動方式之一,甚至未來將是一種新常態,不管在疫情期間或是後疫情時代,整體市場對自行車的熱度有增無減。尤以歐洲各國響應「無車計畫」,包括增加自行車道鋪設或提供購車補助等,歐洲又向來是台灣自行車外銷的大宗市場,這也解釋為何台灣E-Bike的外銷訂單在去年如此火熱。

不過,台灣若要持續拓展E-Bike商機,自行車輸出同業公會秘書長張蕙娟則從產業角度提出幾點建議,首先在製造方面的供應策略應有所調整。任何一台中高階自行車幾乎很難避開MIT的標籤,從車架、鍊條、車燈等都是台灣製造的強項,然在電動自行車世代轉換之際,E-Bike的關鍵零組件將涉及更複雜的機電整合功能,加上先前疫情打亂全球供應鏈步調,台廠更要超前部署,加大區域整合力道。

而台灣的E-Bike整車、零組件除了擴大既有B2B訂單,也要在B2C市場積極耕耘,讓更多終端消費者認識台灣自行車的品牌特色。而透過台北國際自行車展線上線下平台,也是台廠曝光產品到國際市場的最佳舞台。

不過原定今年三月舉辦的台北國際自行車展最終因考量疫情,主辦單位決議將實體展延期辦理,並先行於3日推出為期一個月的線上展「TAIPEI CYCLE Online」,透過四大元素,「虛擬呈現」(Virtual)、「互動」(Network)、「體驗」(Experience)及「數據」(Insight)等特色,搭配多元的虛實整合活動,如展場直播、線上論壇、自行車展時尚秀及自行車展文化沙龍等,強化台灣廠商與國際市場的連結,進而為廠商創造更多商機。

即便因疫情而無法實體參展,看好E-Bike商機火熱,兩展線上展仍計超過300名業者參與,如整車品牌大廠美利達(MERIDA)、巨大(GIANT)、重要組車廠愛地雅(IDEAL BIKE)、鏈條龍頭桂盟(KMC)、零組件大廠SRAM及Shimano等,而今年受矚目的還有Gogoro從電動機車跨入電動自行車領域,也是首度參展。

而台灣知名品牌大廠亦參與線上展出,像是美利達(MERIDA)展示今年榮獲自行車展創新設計獎d&i awards,且同時獲德、英兩國權威媒體測試評比最高分的空氣動力車「REACTO Team-E」;同為金質獎產品的巨大(GIANT)則展示超輕量CADEX Boost坐墊。

自行車線上展今年也吸引來自22國外商參展,超過整體比例的兩成,更有近半數為首次參展廠商。從初始參展商減半,到至今越來越多廠商開始加入數位線上展,也凸顯出當前實體展走向智慧化、虛擬化方式的線上展出,已逐漸成為各產業應對疫情的最佳行銷方式,包括即將在三月上線的台北國際工具機展,也有將近千家廠商參展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團