智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

邊緣運算簡化軟體架構 助企業提升適應能力

邊緣運算裝置提供了系統整合的靈活性。法新社

工業邊緣運算裝置的普及,為系統整合業者與製造商開創了更多的商機。邊緣裝置能夠簡化連接現場資產與軟體系統的架構,許多應用都將因此變得更加可負擔,也更加實用。

據Automation World報導,終端用戶可透過設備即服務(EaaS)模型,以持續營業費用的形式支付較昂貴或不常使用的設備,這也為設備廠商開啟了新的市場。系統整合商Martins Electrical Service曾受客戶Shumaker Industries委託,針對自動化卡車清洗系統設計具備遠端監控功能的EaaS選項。Martins一開始選擇使用專利遠端監控系統,但這個系統只能每10分鐘更新一次,資料多被封鎖在廠商私人的儲存系統內。

Martins於是利用Opto 22的groov RIO邊緣I/O模組,經由軟體配置的I/O通道收集既有的感測資料,並將4G路由器連接到RIO模組,使資料架構轉移為雲端儲存系統。

Martins透過這種方式,打造出不必顧慮廠商鎖定與IT架構維修問題的可規模化監控系統,也藉此免除了與既有PLC控制溝通,或調整PLC控制的必要性。

系統整合製造商Northeast Automation Company(NACI)同樣也利用邊緣運算,加快了設備部署的速度。NACI受Emerald 66委託打造自動化裝瓶與包裝系統。為了儘快將不同設備整合成連貫的系統,NACI使用了Opto 22的groov產品,藉此將邊緣裝置的靈活優勢發揮到最大。

groov的EPIC邊緣可編程工業控制器能監督流程線、管理控制系統外的設備,以及資料庫間的交易。groov的RIO邊緣I/O模組則為NACI提供了可快速部署的遠端I/O解決方案。

由於系統內每個部件都能處理感測、控制、資料處理與資料庫交易,因此用戶將能視需求擴展系統,或以動態的方進重新進行配置。

不論是Martins或NACI的自動化系統,其部署上的靈活性都是來自於工業邊緣裝置。透過內嵌的通用運算、連網、儲存等能力,邊緣裝置得以獲取原本只有依靠多個裝置或複雜配置才能取得的自動化功能。

未來即使疫情告一段落,廠商在經濟與科技採用上的壓力也不會就此消停,可以想見系統設計者為追求競爭優勢,將會越來越倚重邊緣運算。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 系統整合 邊緣運算