智慧應用 影音
訂報
event

從鼻樑到眼珠 美日合作AR隱形眼鏡

當大家還在關注頭戴顯示器(HMD)能否減重到一般眼鏡水準時,已經有廠商設想下一步的產品,隱形眼鏡型顯示器,日本最大隱形眼鏡廠Menicon找上美國科技新創Mojo Vision,合作實現Mojo Vision的AR顯示器,Mojo Lens,雖然很難在2025年以前量產上市,但這無疑開啟顯示器的新方向。

據日本經濟新聞(Nikkei)報導,Mojo Lens難以儘快量產上市的因素,主要是制度,因為隱形眼鏡緊貼人體,而且是充滿水分的眼睛,不僅屬於醫療用品,在醫療用品中也是屬於敏感性較高的產品,為避免電子材料傷害眼睛與視力,所以獲得醫事領域許可執照的實驗就要3~5年。

 點擊圖片放大觀看

眼鏡型顯示器不只掛在鼻樑上,日本隱形眼鏡大廠決定投入AR隱形眼鏡研發。圖為Mojo Lens概念產品。Mojo Vision

另外,雖然觸控面板領域已有相當多透明電路技術,但要讓OLED顯示面板、電池、控制晶片、無線網路晶片、與其他感測器電路,都不會妨礙視線,也不會因眼淚而漏出有害物質,還要控制成本在合理程度,也是挑戰。

目前Mojo Vision的目標,要讓Mojo Lens單價與高階智慧型手機相當,這意味著Mojo Lens不能是日拋型隱形眼鏡,要能連續使用超過3個月,限制材料使用與外型設計,Menicon有這方面的技術,對Mojo Vision而言,是良好的合作對象。

而Menicon研發智慧隱形眼鏡並非一時興起,該廠在2010年就打算研發智慧隱形眼鏡,站穩高階隱形眼鏡市場,而該廠重視的是隱形眼鏡的醫療應用,因為這是一種理想的穿戴式感測器,不僅能零距離測量眼壓與視力狀況,對眼科是不可多得的穿戴式感測器,還能藉淚液間接測量血糖血壓等其他資料。

在多年研究與接觸電子產業後,雖然測量眼壓的隱形眼鏡在技術上較可行,但Menicon認為,加上AR顯示能力的隱形眼鏡,能測量更多種眼科所需資料,而且在測量外還能當成治療保健器材,如弱視患者眼睛訓練與物體形狀辨識輔助,比較有可能讓使用者接受動輒超過100美元單價的醫療隱形眼鏡。

且Menicon對Mojo Vision的評價,該廠在技術與市場策略上都沒有出錯,提出的概念與價位都有實現的可能性,是雙方合作的關鍵。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: AR 日本 Mojo Vision 隱形眼鏡 顯示器