智慧應用 影音
泓格科技
TXOne

應用AI與VR 設計與都市一起智慧化

城市建築設計引進AI與VR智慧化,呈現超越人類的成就。圖為Wembley Park再開發概念圖。Quintain

模擬城市(SimCity)系列遊戲雖然是遊戲,但提示人們以電腦設計城市的可能性,以及最佳城市設計不只一種的問題,因此設計師必須提出多種設計案,再由政府與人民選擇其中一案;但實際城市設計不像遊戲能實驗後廢棄,提出1個可行方案便要費盡心血,人類處理的話,能提出的有效方案終究有限。

因此,由Google的兄弟公司Sidewalk Labs,在2020年10月提出城市規劃設計AI,Delve,用在英國建築公司Quintain負責的Wembley Park再開發案,在不到6個月的時間內提出超過4萬種方案,其中有24種從各角度的評價都優於過去16年所有設計師提出的方案,展現AI的效果。

雖然只有0.06%的案子優於人類設計師,說明AI還有改進空間,但只花了相當於3%的時間,就有24個超越人類設計師的方案,讓Quintain認為目前還是Beta版的Delve可用。

要說Delve有甚缺點,除了Sidewalk Labs在加拿大都市更新案中碰到的政治問題外,就是這種都市更新計畫並不是那麼多,因此同樣推動都市建築設計AI研發案的日本最大房屋建設公司,大和房屋工業(Daiwa House Industry),重點在房屋與大廈建設的內部應用AI,比起新城鎮,新大樓新房子建案明顯較多。

而大樓與房屋改建的AI重點與城鎮設計也有不同,大和房屋工業指出,其AI重點擺在與客戶面談時的快速反應,在現場能立即提出符合客戶需求與法規限制,技術上不至於在詳細設計時需要全部推翻重來的可行草案,這能大幅縮短建案前期作業的耗時與非必要成本,在海外推案時,更是利器。

在VR普及的現在,設計新建築新城市,當然不能只給業主幾張草圖與幾個幻燈片,提供VR城鎮或VR大樓給業主事前鑑賞也是重要作業;更進一步的應用,虛擬空間的辦公、展演會甚至旅遊,隨2020年疫情而推廣,虛擬空間的城市設計,開始成為議題。

據日經產業(Nikkei Business)報導,設計東京奧運主場館的日本知名城市建築設計師隈研吾團隊,已經開始研究真正的虛擬都市設計,希望帶動時代潮流。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI VR