智慧應用 影音

8000塊LED模組拼出8K全景大畫面 智崴i-RIDE 2.0加州起飛

智崴董事長歐陽志宏主持i-Ride飛行劇院《進擊的巨人》三部曲首映;在熱情粉絲的支持下,未映先轟動,預購票房超過8成,預購金額飆破新台幣350萬元。以LED元件打造而成的第二代顯示球幕,具備8K解析度和高亮度,將於2022年在美國拉斯維加斯賭城啟動服務。毛履兆攝

智崴資訊開發的大型遊樂設備:i-Ride飛行劇院系列,即將推出全新2.0版本。主要升級內容為顯示螢幕,將由現有的投影方案改以LED顯示模組替代。全新LED球幕技術開發耗資新台幣近億元,將帶來10倍亮度的提升,以及8K解析度的超高畫質。第一座LED球幕飛行劇院將於2022年在美國拉斯維加斯啟用。

在疫情逐漸解的情況下,主題樂園產業逐漸復甦,原本停滯的全球客戶裝機計畫開始加速進行,預估2021年全球將有24座飛行劇院將會正式完工啟動營運,2022年飛行劇院的累積出貨數量,將可順利達成百座目標。其中,智崴全新開發的8K LED球幕飛行劇院i-Ride 2.0,目前已進入測試階段,2021年完成交機安裝,2022年將在拉斯維加斯開始服務,搭配知名電影改編的全新IP大作,提供給遊客更清晰、更立體的娛樂體驗。

智崴董事長歐陽志宏表示,新版LED球幕飛行劇院,劇院直徑達到20公尺,超大的LED球型螢幕,共由8,000多片面積1~2平方公尺不等的LED顯示模組拼接而成,具備8K解析度顯示水準,最高亮度可達到第一代投影技術球幕亮度的10倍,提供更清晰、更立體的觀影體驗效果。而第二代球幕使用的LED模組,則是來自竹科園區的LED大廠。

目前智崴的i-Ride飛行劇院,採用投影技術,畫面由多部投影機投出的畫面組合而成。但投影機的畫面調校困難,投出的螢幕亮度較低,且燈泡耗損快,平均5年就要換一顆燈泡,管理成本高。

歐陽志宏表示,LED球幕飛行劇院的售價接近千萬美元,售價上雖較第一代投影球幕劇院增加了2-3成,但對於客戶而言,卻帶來了畫面品質提升、容易維修更換等優點。另外,LED工作壽命原本就長,而LED球幕則僅使用了30%的LED亮度,也延長了螢幕使用壽命,增加的成本長期攤提下來,客戶整體持有成本其實並未增加。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 8K LED 智崴 加州