智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

強調One Digital Foxconn 鴻海成都廠入選燈塔工廠

劉揚偉強調,數位轉型不是一道選擇題,而是一種必然的發展趨勢,只有主動擁抱數位轉型的公司,才能在未來持續保持業界領先地位。李建樑

數位轉型發展是鴻海董事長劉揚偉上任之後主力發展的方向之一。作為落實F2.0數位轉型戰略的重要一環,鴻海以深圳廠區獲評世界經濟論壇(World Economic Forum;WEF)燈塔工廠為契機,大力推動內部燈塔工廠建設。15日WEF對外公布2021年度首批15家燈塔工廠名單,其中,鴻海再次以成都園區入選。

劉揚偉表示,第1次獲評WEF燈塔工廠,證明鴻海擁有世界一流的智慧製造工廠,而第2次再度獲評則表明,鴻海成功建立了一套燈塔工廠孵化體系。同時,面對全球產業數位轉型趨勢,劉揚偉強調,數位轉型不是一道選擇題,而是一種必然的發展趨勢,只有主動擁抱數位轉型的公司,才能在未來持續保持業界領先地位。

鴻海表示,為了推動傳統製造到智慧製造典範的轉變,鴻海成都園區在B事業群總經理姜志雄推動下,自2015年開始逐步建立多達600餘位專業人才的工業物聯網團隊,以OT(Operational technology)+ IT(Information Technology)的工作方式,廣泛應用各類人工智慧和IoT等技術,讓整個廠區的生產從工匠,向智匠進行變革,實現了得以運營無憂的工廠。

據了解,自2018年起迄今,全球只有69座工廠獲選燈塔工廠,這次成都園區獲選理由中,特別強調鴻海在面對快速成長的業務需求和技術熟練工人的不足時,採用了混合實境(Mixed Reality;MR)、人工智慧(AI)及物聯網(IoT)技術,使勞動效率提高了200%,整體設備效率亦提高了17%。

據了解,不僅是成都廠,自2020年起,鴻海陸續選定了10座廠區從事內部燈塔工廠的改造,涵蓋模具生產、CNC加工、表面貼裝、系統組裝等重點生產製程的升級。而這些內部的燈塔工廠,在集團內率先成功導入自動化、數位化及智慧化等先進技術,不僅是在產品能力、生產管理等方面得到大幅提升,也通過逐步增加數位化工具,對運營系統進行的創新,並創建適用於整個企業的單一運營系統,亦將為日後建立企業層面的現代化運營系統提供了成功範例。

鴻海透露,目前正整合相關服務經驗,運用數位化工具,推動集團在生產上的變革及數位轉型。2021年則預計將複製20座燈塔工廠落地,推動工業物聯網及智慧製造發展,為集團F3.0轉型夯實基礎,進而推動集團整體的轉型升級。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 世界經濟論壇 鴻海 數位轉型