智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
event

後疫時代工具機4大挑戰 西門子強調數位化為關鍵核心

因應工具機數位化挑戰,西門子在今年台北國際工具機展中展出結合數位分身的CNC控制器。Siemens

後疫情時代可望帶給機械產業龐大商機,正逐漸回溫的台灣工具機產業也把握機會,加速數位轉型與發展,西門子在今年台北國際工具機線上展中,也結合虛擬博覽會展出多種工具機數位產品組合,包括結合數位分身(Digital Twin)的CNC控制器,其最大的特色是能夠透過虛實整合,加速機械製造商的開發流程。

台灣西門子數位工業總經理席德塱(Tino Hildebrand)觀察,後疫情時代工具機產業將面臨四大新挑戰,分別是更彈性化生產(Flexible Production)、更高效能(Performance)、製程最佳化(Process optimization)、新技術概念(New technological concepts)。這些挑戰將促使工具機和CNC數控系統更快速的朝向數位轉型與發展,才能應對上述挑戰,開發新商機。

西門子是全球相當早就落實數位分身技術的企業,西門子也認為,在工具機數位轉型的發展過程中,數位分身是其關鍵核心技術之一,透過虛實整合,能夠為像機械設備這樣的硬體製造商帶來巨大效益。舉例來說,當前所有製造業都面臨市場需求變化快速的挑戰,因而落實產品生命週期管理是相當重要的。

西門子將數位分身視為產品生命週期的重要虛擬平台,其可在生產前進行虛擬模擬、預測及優化產品及生產流程等。在今年的台北國際工具機線上展中,西門子因此也以數位分身為核心,展出新世代數位原生CNC控制器SINUMERIK ONE,透過虛擬及實體產品間的連結,機械設備製造商可藉由利用數位模擬來縮短調適時間,以便更迅速的進行機台開發,或是在虛擬環境中測試零件、改善效能,由於在不使用實機的情況下進行,因此可大幅加快開發流程及生產製程,進而加快上市時間。

而除了數位原生控制器的展出,西門子也將在虛擬博覽會中展出邊緣運算系統SINUMERIK EDGE整合雲端平台MindSphere,呈現人工智慧、大數據,以及工業雲在自動化領域的應用。

席德塱指出,疫情爆發對全球產業市場局勢有著深遠的影響,在現今多國限制出入境的情況下,軟硬體的無縫接軌將是工具機產業數位轉型的關鍵核心要素。不論是工具機產業與客戶端的聯繫,或是客戶端在無法親臨產線督導情況下做好監控生產週期進程與品質,透過前瞻性的數位化科技進行全球調控,才能應變後疫情時代的新挑戰,翻轉新商業模式達成永續競爭力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團