智慧應用 影音

滿足製麵機多量多樣化特色 國倉機械加快智慧化佈局

國倉機械總經理王建蒼(左)與副總經理陳雅智均指出,智慧化與多樣化是該公司在製麵機產業的重要競爭力。王明德攝

透過機台數據的完整擷取,讓生產資訊透明,進而衍生出多種智慧功能的概念,這兩年已逐漸被應用在各類型製造場域中,食品製造業的自動化程度向來領先其他製造業,而自動化是智慧化的基礎,因此此一領域業者的轉型步伐也較快,國倉機械就是其一,該公司長期提供國內外食品大廠各類型製麵機,業績相當穩定,但近年仍積極展開工業4.0布局,逐步啟動數位轉型。

1960年代,台灣的農業技術興起,農產品再製成為食品產業的重要發展動力,而泡麵就是其一。泡麵是由日本發明,此技術的問世,解決了日本戰後的物資匱乏和飢餓問題,之後一路演進,推出各種口味,如今已成為產值龐大的產業。2020年疫情席捲全球,宅經濟發威,製麵機產業更逆勢成長,不過國倉機械總經理王建蒼指出,製麵機產業雖與客戶的連動緊密,訂單看似穩定,但如果不能與時俱進,還是有可能被邊緣化。

 點擊圖片放大觀看

國倉機械總經理王建蒼表示,智慧化可協助製麵業者精準掌握生產狀態,已是此一產業的必然趨勢。王明德攝

產業需求差異大 製麵機特色截然不同

國倉機械成立於1967年,長年供應國內外食品大廠各類型製麵機,累積了龐大的生產經驗,在科技的普及下,生活資訊流動快速,市場變化越來越快,「像是這幾年台灣興起的乾拌麵,根據經濟部的統計,2019年的產值就超過百億。」王建蒼表示,除了泡麵外,速食麵還包括水煮麵、義大利麵,另外超商、超市裡的微波低溫食品,也被歸類於此,因此產業跟一般製造業不是少量多樣就是是多量少樣的製造型態不同,國倉則是多量多樣,在此態勢下,智慧機械是必走之路。」

國倉機械副總經理陳雅智進一步分析製麵機的特殊需求。製造業有連續型與組裝型兩種生產模式,從原料一路加工的製麵屬於連續生產,這種生產模式的製程連貫不能中斷,一旦中途停機,製程中的半成品就有可能因此報廢,造成業者損失,因此機台的穩定性相當高。第二個特色是產量大,麵條是生活必需品之一,市場需求極大,因此製麵機的生產速度相當高,以國倉機械的泡麵機台為例,一分鐘的產量就可達500包。第三特點是衛生安全需求,食安是此一產業的基本,因此製程中會儘量減少人員參與,而且設備機體都選用經檢驗合格的不鏽鋼材質。總和上述三大特點,可以看出高穩定性、全自動化與衛生安全是現代製麵機的基本需求,「不過這只是市場的基本條件,要提高競爭力,還是智慧化。」

王建蒼指出,在多數人眼中,製麵的原料非常簡單,無非是麵粉與水,但其實不然,光是不同種類的中式麵條,配方就有差異,再與其他麵種相比,義大利麵與其他麵類所使用的小麥種類也不同,「如果再加入馬鈴薯、玉米等都有可能成為特定國家的泡麵食材,複雜度會更高,因此食品業必須要將系統從自動化升級到智慧化,才能精準掌握產能,快速回應市場需求。」


解決製程困境 智慧化已成大勢

由於製麵機是食品大廠最重要的合作夥伴,雙方的互動非常緊密,因此製麵機必須即時調整機台設計,方能滿足客戶端需求,國倉機械近年推出的製麵機,就導入智慧化概念,在機台內部裝設感測器,偵測製麵機的溫濕度、震動等數據,並將此數據可視化,讓後端管理人員可以精準掌握運作狀態。

除此之外,國倉機械也將專家系統建置於機台內,王建蒼表示,製麵的配方、流程雖然都已經標準化,但其中還是有資深人員才有的專業,泡麵麵體的波紋密度就是其一。為了在有限空間置入足量的麵體,泡麵的麵條必須設計成彎曲波紋,波紋的密度對泡麵的重量影響甚大,而由於麵體的密度型狀無法量化,現在製麵業者在此環節仍採人力監管作法。

數位專家 讓老師傅專業不失傳

「國倉機械導入專家系統後,則可透過數位化方式記錄老師傅的專業,除了將之納入智慧製造系統的一部分,也可傳承給年輕員工,解決台灣傳統製造業因人力不足,造成經驗失傳的困境。」

國倉機械的智慧機械策略現在已在積極推動中,王建蒼認為這也是台灣產業機械廠商要永續經營的必要布局。他分析製麵機產業是雁行結構,率先發展的日本是雁頭,其後是台灣與中國,日本製麵機業者無論是技術或品牌知名度,都是這個產品的領頭羊,不過機台的價格高,配合彈性較低;中國的優勢在龐大的內需市場,擁有他國難以企及的產業規模,業者可在此練兵,精進自身技術。至於台灣廠商的強項,則在技術與服務兩部分,技術方面,台灣製麵機的品牌雖不如日本大廠知名,但機台的功能與穩定性已然經過市場肯定,而在高品質基礎下,服務就成為台灣業者最強大的競爭優勢,「這也是國倉機械啟動智慧化的主因。」

透過智慧機械,國倉機械順勢跟上食品業客戶的數位轉型腳步,維持雙方的緊密互動。除此之外,該公司也致力多樣化經營,針對不同國家的市場需求,推出最適化機台,「除了台灣、中國、日本之外,東南亞、中亞、歐美,甚至是南非,都有我們外銷的機台。」對於未來發展,王建蒼則表示,智慧化是必要策略,「在此同時,國倉也會致力於產品的多樣性,滿足不同地區的消費者需求,並且提供更完整、更具彈性的設計服務,持續強化競爭力。」

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 製造業