智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

串流打破市場壁壘 動畫特效協會:ACG產業迎來最佳時機

串流影音服務崛起,打破原本有線電視業者各自盤踞一方市場的局面,有線電視業者紛紛化敵為友,引入串流服務內容資源。李建樑攝

台灣的動畫特效產業,發展軌跡和資訊電子產業極其相似,都是以OEM代工為主,在累積了可觀的經驗、人才、實力之後,再慢慢發展出ODM接單、自有品牌經營能力。面對近年來串流影音、電玩電競市場的迅速成長,社團法人動畫特效協會(AVA)理事長、冉色斯動畫執行長姚孟超表示,此時正是動畫特效產業推動轉型、發展原創IP的好時機。

戲劇製作帶來大量動畫特效需求

 點擊圖片放大觀看

社團法人動畫特效協會(AVA)理事長、冉色斯動畫執行長姚孟超表示,串流影音技術打破市場壁壘,串流服務平台也大舉採購各國優秀內容IP,此時正是動畫特效產業推動轉型、發展原創IP的最好時機。冉色斯

姚孟超指出,過去戲劇作品必須努力打通層層通路,還有建立足夠知名度,才有機會露出在觀眾眼前,現在只要透過雲端串流平台,就可以直接面對觀眾,進軍國際市場。

以雲端網路為主的串流影音服務,掀起了一波有線電視剪線潮,Netflix、亞馬遜(Amazon)、迪士尼(Disney)、蘋果(Apple)、Hulu、YouTube等大廠競相推出全球化的OTT服務。而地區性的OTT服務更如雨後春筍般地出現,光是台灣一地,就有中華電信Hami Video、台哥大myVideo、遠傳電信friday影音、亞太電信Gt TV、LINE TV、LiTV、KKTV、CATCHPLAY+ 、GagaOOLala、巴哈姆特動畫瘋、Yahoo TV等OTT服務,再加上傳統有線/無線電視業者推出的OTT平台,群雄並起爭奪串流服務商機,其市場發展潛力可見一斑。

OTT串流影音服務的興起,刺激大量影片製播需求。OTT平台業者為了塑造自家平台的內容豐富性和獨特性,不只積極在各地採購富有在地文化特色的內容作品,更帶來了寶貴的國際合資合拍影片機會。

姚孟超指出,過去,台灣動畫特效產業發展的瓶頸,在於市場規模小,不容易作到全面發展。近年來受惠於OTT全球市場合作需求,陸續有《誰是被害者》、《天橋上的魔術師》等幾部好作品接連問市,也賣出了不錯的價格,為台灣影劇產業、動畫特效產業都帶來了很大的鼓舞。

對在地文化特色的影片採購需求,不只驅動了台灣影劇產業的發展,而戲劇所需的精彩視覺效果,則有賴於動畫特效技術的後製水準。此時,正是動畫特效業者展現技術實力、建立企業品牌形象的大好機會。


ACG效益多元 營造異業IP投資價值

姚孟超表示,動畫特效除了應用在電影電視的後製效果外,在動畫、遊戲、廣告、甚至營建工程領域,也有大量應用。

2020年爆發的COVID-19(新冠肺炎)疫情不只衝擊了企業工作模式和節奏,也改變了生活娛樂行為。疫情期間,佔據了大多數人的娛樂活動,除了網路追劇外,就是統稱為ACG的Anime(動畫)、Comic(漫畫)、Game(電玩遊戲)的宅娛樂三寶。

姚孟超表示,在商業價值上,動畫影片和電玩遊戲相較於明星領銜演出的戲劇作品來說,具有兩個更大優勢。首先,因為動畫電玩角色都是虛擬人物,IP合約握在動畫製作公司或遊戲公司手中,在作為企業廣告代言角色或是週邊商品開發的延伸效益上,能夠提供更大的配合度和彈性空間。其次,虛擬人物也不會鬧出緋聞醜聞,為客戶帶來負面宣傳效果。

動畫是融合了科技產業、特效技術、年輕人市場於一體的跨產業文化內容,在很多人的成長過程中,也因為喜歡日本動漫,對日本風俗文化有了深度的認識和好感,甚至因而自主學習日文,前往日本旅遊。

從文化產業發展的角度來看,正因為動漫容易深入不同年齡層,若能將台灣文化、特色、甚至產品植入到動畫內容中,藉由OTT內容出口的機會,動畫內容可以成為台灣產業最好的對外宣傳載具,在潛移默化中,讓國外年輕人建立對台灣、對MIT品牌的好感,從而帶動觀光旅遊、產品銷售等經濟延伸效果。

姚孟超呼籲,希望台灣產業、尤其是科技產業,趁著串流影音和雲端遊戲快速發展的浪潮,嘗試與動畫特效產業交流互動,尋求IP開發或內容投資的機會;若是合作作品能夠一鳴驚人,那麼IP角色所能創造的延伸智財效益,或將會成為投資方最具價值的企業資產。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流影音 OTT