智慧應用 影音
科政中心
微軟1215活動

奧運加速生理識別普及 日廠急推週邊應用

生理識別技術中不須接觸的隔空指紋或人臉辨識,日廠2021年急推產品在奧運展示。圖為指紋識別卡片使用場景。大日本印刷

不用鑰匙或密碼等易失竊的方式保密,改用指紋、靜脈、虹膜、甚至長相的生理識別技術,20世紀便已開始應用,但始終不是主流,其中技術與成本門檻較低的指紋與手指靜脈,在2010年代趨於普及,可是2020年疫情要求減少接觸,又影響觸控式指紋辨識系統的普及。

因此,日立製作所(Hitachi)推出以紅外線掃描的非接觸靜脈識別裝置;而東芝(Toshiba)與大日本印刷(DNP)則選擇類似鑰匙的方式,在IC卡上安裝指紋識別晶片,只有使用者指紋符合卡片與雲端系統的雙重紀錄,才能生效,這種不該讓別人碰的卡片,當然不用擔心病毒接觸傳染。

不過,指紋並非不能偽造,而且只有在限制特定人士出入的環境,能靠記錄的指紋確認當事人是否有進出資格,但在車站或海關等地,只能限制特定犯罪者或恐怖份子進出的場合,一般只會有恐怖份子與罪犯的照片,不會有指紋或手掌靜脈資料,這時就要用人臉辨識技術。

日本的人臉辨識以NEC的NeoFace最出名,獲得日本東京奧運採用;但Panasonic、與開拓AI事業的富士通(Fujitsu),現在也推出這個領域的產品,一方面確保市場競爭性,另一方面也是開拓既有事業技術的可能性。

現在Panasonic的人臉辨識技術,已經在東京巨蛋的出入口與零售店進行驗證,富士通戴口罩仍有99%以上識別精度的AI,也預定在2021年實用化,這讓日本市場有NEC以外的選擇,有助加速推廣,卻也讓NEC面臨競爭。

因此NEC提出新的概念,不只能識別人臉,還能確認情緒,希望用在產品行銷與會議談判,在提出新概念新方案時,由攝影機與AI,看穿消費者與客戶樸克臉下真正的想法,據此改善行銷效率,同時開拓門禁管理以外的人臉辨識技術市場。

日立製作所表示,不怕失竊與仿造,也減低疾病感染風險的非接觸生理識別技術,符合當下世界潮流,也是數位科技事業與消費者的最新接點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: NEC 人臉辨識 奧運