智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

兩廳院與廣達協力打造 OPENTIX平台將成台灣文化大數據中心

國家表演藝術中心董事長朱宗慶(右起)、文化部長李永得、廣達電腦董事長林百里共同啟動「OPENTIX兩廳院文化生活」服務平台。毛履兆攝

由國家兩廳院、廣達電腦、廣達研究院偕力打造的多功能藝文服務社群平台:「OPENTIX兩廳院文化生活」,即將在4月1日正式上線。新平台除接手兩廳院售票系統服務功能外,其背後還有更重要的三大意涵價值:成為整合文化生活的社群交流平台、匯集文化產業大數據資料與服務、台灣文化產業接軌國際市場的入口。

國家表演藝術中心(以下簡稱國表藝)董事長朱宗慶、廣達電腦董事長林百里、文化部長李永得昨(30)日共同主持「OPENTIX兩廳院文化生活」啟動儀式,平台自4月1日起正式上線營運,長期目標是要成為台灣文化生活的社群平台。

國家表演藝術中心董事長朱宗慶表示,開發團隊歷經2年的時間,不斷調整改善,全力以赴,在與時間賽跑的壓力下,完成了OPENTIX兩廳院文化生活平台的上線,這是台灣藝文界重要里程碑。朱宗慶指出,未來OPENTIX兩廳院文化生活平台不單只是提供兩廳院表演售票服務,更要跨越到視覺藝術、音樂、文創等領域,成為台灣文化生活的社群平台入口。

在OPENTIX平台上的消費行為、社群討論等各種紀錄資料,都是寶貴的文化數據,透過長期積累,就能利用大數據分析,清楚描繪出台灣文化產業的樣貌和偏好,成為文化政策制定和服務發展的參考依據。

此外,在個資保護的原則下,所有的資料數據在經過去個資化的處理後,可以將提供給藝文表演單位分析使用,不用再憑藉經驗法則和直覺,以真實數據作為內容和服務的改善依據,成為推動文化藝術產業轉型的一個重要關鍵。

文化部長李永得表示,期待新系統能帶動台灣文化產業環節的完整發展。過去很多表演藝術的調查數據,很多是仰賴兩廳院售票系統的協助。未來希望透過OPENTIX多元的功能架構,構築出台灣文化生活的重要入口,扮演累積國家文化大數據、協助文化產業轉型升級的重要角色。

廣達電腦董事長林百里指出,文化是人類的精神食糧,是文明發展的過程累積,因此雖然身為科技人,也希望對文化建設出一份力,幫助文化的推展工作。廣達在參與系統開發的過程中,運用了20年來所累積的雲端、演算法、大數據等軟硬體經驗,與兩廳院一起完成OPENTIX平台,讓OPENTIX不只是一套售票系統,更是一個文化的平台。

OPENTIX成為台灣文化生活與產業重要入口

在4/1上線前,OPENTIX兩廳院文化生活已完成5個月的試營運,累積會員人數近10萬人,App下載次數近5萬次,達到會員人數的5成,上架節目與活動近700檔。
在試營運期間,營運和技術團隊持續優化購票體驗、整合多元豐富的內容,更不斷強化人工智慧、大數據等精準分析,及會員代管服務、資安管控等功能。未來OPENTIX將把服務內容擴及到電影、展覽、影展、博物館、流行音樂、文創等多元藝文活動的票券販售。

OPENTIX已完成台中國家歌劇院、衛武營國家藝術文化中心、NSO國家交響樂團、台灣戲曲中心、台北市城市舞台、大稻埕戲苑、文山劇場的會員代管服務,目前正與國家電影及視聽文化中心、中華民國博物館學會、奇美博物館、台北電影節等單位積極洽談合作模式,預期未來會有更多藝文場域或展演單位加入OPENTIX平台,讓OPENTIX成為台灣最重要的多元文化數據中心。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團